В основном среди пациентов со сниженной фракцией вывода
За последние 25 лет в Швеции снизилась смертность от сердечной недостаточности. Как сообщается в European Journal of Heart Failure, в большей степени это снижение приходилось на пациентов со сниженной фракцией выброса левого желудочка по сравнению с пациентами с сохранной фракцией выброса. В период с 1997 по 2022 год скорректированная по возрасту смертность от сердечной недостаточности среди населения снизилась с 33,4 до 23,8 на 100 000 человек (-2,15 процента, p < 0,001).
Загрузка галереи
Считается, что сердечная недостаточность поражает 2–3 процента людей во всем мире. Хотя в последние десятилетия врачи достигли значительных успехов в коррекции факторов риска возникновения этого заболевания, последние данные из развитых стран показывают резкое увеличение смертности пациентов с сердечной недостаточностью. Поэтому группа ученых под руководством Джанлуиджи Саварезе (Gianluigi Savarese) из Каролинского института оценила временные тенденции смертности, связанной с сердечной недостаточностью в общей популяции страны. Смертность от всех причин через 1, 3 и 5 лет после первой постановки диагноза составила 25, 46 и 58 процентов соответственно в 2022 году.
Связанный с ними случай синдрома альфа-гал подтвердили у американки
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) описали случай женщины, у которой аллергия на мясо млекопитающих развилась после укуса черноногого клеща (Ixodes scapularis). Последующий мониторинг выявил еще несколько подозрительных случаев. Таким образом, число видов клещей, которые могут вызывать этот синдром, увеличилось. Публикация об этом появилась в журнале ведомства Emerging Infectious Diseases.