В результате получились биарилы
Загрузка галереи
Химики из Великобритании обнаружили, что комплексы железа с N-гетероциклическими карбенами могут катализировать кросс-сочетание по Судзуки. При этом реагентами выступали эфиры ароматических бороновых кислот и арилхлориды, а в результате реакции образовывались замещенные биарилы. Исследование опубликовано в журнале Nature Synthesis.
Реакция Судзуки позволяет создавать связь углерод-углерод между двумя органическими молекулами — бороновой кислотой и галогенидом. Катализируют кросс-сочетание разные комплексы палладия (0) с фосфинами, N-гетероциклическими карбенами и другими лигандами. В 2010 году японский химики Акира Судзуки получил Нобелевскую премию за открытие этой реакции.
Механизм палладий-катализируемой реакции Судзуки
Wikimedia Commons / Public Domain
Несколько лет назад химики под руководством Робина Бедфорда (Robin B. Bedford) из Бристольского университета решили выяснить, можно ли проводить реакцию Судзуки с более дешевыми катализаторами на основе железа. В 2018 году они обнаружили, что это возможно — в присутствии карбенового комплекса железа арилгалогениды реагировали с эфирами бороновых кислот с образованием продукта кросс-сочетания. Но в реакцию вступали только арилгалогениды, содержащие направляющую группу в соседнем с галогеном положении.
А недавно те же ученые обнаружили, что если тщательно подобрать условия реакции, то направляющая группа окажется ненужной. Реакцию химики проводили так: они смешивали арилхлорид, эфир бороновой кислоты, бромид магния, метилмагнийбромид, бромид железа (+3) и источник карбенового лиганда в смеси диоксана и 2-метилтетрагидрофурана. Затем ученые нагревали смесь в течение несколько часов при 100 градусах Цельсия — и получали на выходе продукт кросс-сочетания. Как отмечают химики, в большинстве экспериментов побочно образовывался продукт гомосочетания молекул боронового эфира, который приходилось отделять хроматографией.
Загрузка галереи
Далее ученые показали, что их реакция работает с разнообразными борпроизводными и арилхлоридами, а выход превращения в некоторых случаях достигает 90 процентов. Но если один из исходных содержал карбонильную группу или незамещенную аминогруппу, нужный продукт не образовывался.
Так химики обнаружили новый метод проведения реакции Судзуки с использованием железного катализатора. Какой именно комплекс выступает каталитически активной частицей, исследователи пока не выяснили. Но они предполагают, что на первой стадии реакции железо восстанавливается до степени окисления +1, а затем окислительно присоединяет арилхлорид.
Ранее мы рассказывали о том, как с помощью модификации реакции Судзуки химики научились получать диариламины.
А акрилонитрил — к однозначным
Международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения признало тальк вероятно канцерогенным, а акрилонитрил — однозначно канцерогенным для людей. Заключение рабочей группы из 29 экспертов опубликовано в журнале The Lancet Oncology, также ему посвящен пресс-релиз организации.