Это произошло в присутствии электрофильного аминирующего агента
Химики из США обнаружили, что если проводить обычную реакцию Судзуки — Мияуры в присутствии источника электрофильной аминогруппы, в результате можно получить амины. А если в реакцию добавить еще и карбонил железа — то получится амид. Однако, как пишут ученые в Science, для этого потребовалось подобрать фосфиновый лиганд.
Эта новость появилась на N + 1 при поддержке Фонда развития научно-культурных связей «Вызов», который был создан для формирования экспертного сообщества в области будущих технологий и развития международных научных коммуникаций
Реакцию кросс-сочетания арилбороновых кислот с арилгалогенидами в присутствии палладиевых катализаторов открыли Акира Судзуки (Akira Suzuki) и Норио Мияура (Norio Miyaura) еще в конце XX века. Сейчас эту реакцию используют очень часто, поскольку она позволяет сочетать молекулы с образованием связи углерод-углерод — то есть, строить углеродный скелет молекулы. В частности, это одна из самых популярных реакций в синтезе лекарственных препаратов. В 2010 году Судзуки получил за нее Нобелевскую премию по химии вместе с Эйити Негиси (Ei-ichi Negishi) и Ричардом Хеком (Richard F. Heck).
Сейчас исследования реакции Судзуки — Мияуры продолжаются, однако чаще всего они направлены на поиск более активных катализаторов. Но недавно химики под руководством Ричарда Лиу (Richard Y. Liu) из Гарвардского университета подошли к исследованию этой реакции с другой стороны. Они решили попробовать вести ее в присутствии аминирующих реагентов — чтобы атом азота встраивался между ароматическими кольцами, и вместо биарилов получались диариламины.
Чтобы провести такую реакцию, химики смешивали 4-метоксифенлтрифлат и 4-трифторметилфенилбороновую кислоту в присутствии разных фосфиновых комплексов палладия и аминирующих реагентов. В результате скрининга оказалось, что если в качестве катализатора взять комплекс палладия с коммерчески доступным фосфином t-BuBrettPhos, а в качестве источника аминогруппы — O-дифенилфосфинилгидроксиламин, то можно получить соответствующий диариламин с выходом в 96 процентов.
Открытая реакция сработала с совершенно разными бороновыми кислотами и трифлатами — в том числе, с гетероциклическими. А когда химики попробовали помимо аминирующего реагента добавить в реакционную смесь карбонил железа Fe(CO)5 в качестве источника угарного газа, им удалось получить соответствующие амиды.
В результате химики разработали удобный метод синтеза диарилминов и амидов из бороновых кислот и арилтрифлатов. И, хотя эти соединения можно получать, используя комбинацию из классического кросс-сочетания по Судзуки — Мияуре и сочетания по Баквальду — Хартвигу, синтезировать нужные вещества в одну препаративную стадию гораздо удобнее.
Ранее мы рассказывали о том, как химики оптимизировали реакцию кросс-сочетания с помощью машинного обучения.
На это указал анализ бронзы, из которой сделана известная химера
С 11 по 14 сентября в Венеции проходила международная конференция, приуроченная к 700-летию со дня смерти купца и путешественника Марко Поло. На этом мероприятии исследователи из Падуанского университета совместно с коллегами из других научных организаций рассказали о результатах химического анализа бронзы, из которой сделана известная статуя крылатого льва, установленная на восточной колонне Святого Марка. Ученые определили, что значительная часть химеры, по всей видимости, сделана из металла, руду для которого добыли в районе нижнего течения реки Янцзы. Как сообщается в пресс-релизе Падуанского университета, вероятно, эту бронзу отлили в Китае в раннем Средневековье во времена существования империи Тан (VII–X века нашей эры).