Он приводится в движение гидравлическими мышцами
Инженеры из польского стартапа Clone создали прототип антропоморфного мускульно-скелетного робота Torso, конструкция которого воспроизводит анатомию торса тела человека. У робота есть две руки с подвижными локтями и кистями рук с пальцами, шейный отдел позвоночника, а также антропоморфные плечи с грудинно-ключичным, акромиально-ключичным, лопаточно-грудным и плечевым суставами. В движение тело приводится искусственными гидравлическими мышцами, матрица из клапанов располагается в грудном отделе. Робот может двигать руками, а также поворачивать и наклонять голову. Сейчас инженеры обучают систему управления робота выполнять манипуляции двумя руками. Видео опубликовано в X (Twitter).
Цель проекта — создать человекоподобного робота, устройство всех основных частей тела которого будет повторять по принципу работы естественные аналоги. До последнего времени инженеры были сосредоточены на разработке бионической роборуки. Все ее элементы двигаются за счет натяжения искусственных гидравлических мышц, основанных на конструкции актуаторов Маккибена. Такая мышца состоит из плетеной оболочки, внутри которой находится растягиваемая герметичная трубка. При подаче жидкости или газа трубка надувается, увеличиваясь в ширину, но из-за того, что внешняя оболочка практически не растягивается, весь актуатор сокращается в длину, подобно мышце. Силы сжатия пальцев бионической руки Clone, например, достаточно для удержания связки гирь, суммарная масса которых составляет 18 килограмм.
Она передвигается на пальцах и захватывает предметы вне досягаемости основного робота
Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны и MIT представили на конференции ICRA@40 роборуку с пятью пальцами, которая может отсоединяться от основной части манипулятора и ползти самостоятельно. Действуя автономно, рука может захватить объект вне зоны досягаемости основного робота, после чего вернуться и снова соединиться с ним. Разработчики использовали генетический алгоритм и симуляцию для оптимизации конструкции роборуки, чтобы она могла эффективно выполнять обе функции (захват и передвижение). На разработку обратило внимание издание IEEE Spectrum.