На фоне изменения климата родина этого сорта станет более пригодной для его выращивания, чем страны Нового Света
К 2080 году площади земель в Эфиопии, на которых можно эффективно выращивать арабику, увеличатся 30,4-44,2 процента. При этом произойдет их географическое перераспределение и смещение с юго-востока на север и северо-запад страны. Чтобы воспользоваться открывшимися преимуществами, нужно начинать переносить производство в новые районы и заниматься их адаптацией. Такие прогнозы содержит исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE.
Практически весь урожай кофе в мире относится лишь к двум его сортам — Coffea Arabica и Coffea canephora, то есть к арабике и робусте. Оба этих растения считаются уязвимыми к изменению климата: потепление и снижение количества осадков угнетают их плодоношение, ради которого и возделывается эта культура в большом количестве африканских, азиатских и американских стран. В Эфиопии кофе обеспечивает рабочие места для пятой части населения и приток 25 процентов валютных средств в экономику страны, но прогнозы того, как изменение климата скажется на местном кофейном производстве, пока немногочисленны.
Аснейк Адан (Asnake Adane) из Университета Уолло провел биоклиматическое моделирование сельскохозяйственных зон на территории Эфиопии, чтобы оценить их пригодность для выращивания арабики. Он использовал данные о 700 участках произрастания кофейных деревьев, чтобы обучить климатические модели HadGEM2 и CCSM2 и сделать прогноз биоклиматических условий в регионе до 2080 года. Территории при этом разделялись на пять классов от совершенно непригодных для выращивания до пригодных в высокой степени. Автор придерживался сценария RCP 4.5, который подразумевает заметное снижение антропогенных выбросов парниковых газов и ограничение потепления к концу века 2,4 градуса.
На текущий момент модели показывают, что для производства арабики пригодно от 28 до 31 процента территории Эфиопии, и к 2040 году площадь таких земель увеличится еще на 7,4-10,2 процента. Между 2040 и 2060 годами рост подходящих территорий составит 11,3-12,1 процента, причем их географическое распределение начнет меняться: южные и юго-восточные регионы будут становиться все менее пригодными, а юго-западные, центральные и северные начнут получать преимущества от изменения климата. К 2080 году площади потенциально пригодных районов продолжат расти на 18,3-20,6 процента, при этом вести хозяйство на юго-востоке страны станет практически невозможно.
В отличие от стран Южной и Центральной Америки, Эфиопия на фоне потепления получит преимущество для выращивания арабики. Площадь подходящих для этого земель в стране по сравнению с нынешним временем к 2080 году увеличится на 30,4-44,2 процента. Однако для того, чтобы эффективно использовать открывшиеся перспективы, придется перенести производство в новые регионы и принять меры адаптации — внедрять более засухоустойчивые сорта и затенять участки другими видами деревьев.
Пока что не для всех напитков есть надежды на биоклиматическую адаптацию регионов выращивания сырья. Например, выращивание хмеля в Европе останется возможным (хотя и с меньшей урожайностью), но изменение климата сделает его менее ароматным, что отразится на вкусе пива.
Что именно заставило его совершить столь масштабное путешествие, остается неизвестным
Зоологи описали рекордное путешествие самца горбатого кита. В 2013 и 2017 году эту особь дважды сфотографировали у берегов Колумбии, а в 2022 году она неожиданно была замечена около Занзибара. В общей сложности самец преодолел примерно 18000 километров, это рекорд для горбатых китов. Что именно заставило его совершить столь масштабную миграцию, остается неясным. Возможно, он искал возможность спариться с самками или вынужден был сменить маршрут из-за нехватки пищи в привычных местах кормления. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Royal Society Open Science.