Европа потеряет пятую часть урожая хмеля к середине века

Изменения климата также сделают хмель менее ароматным, что отразится на вкусе пива

С 1994 года хмель в Европе начал созревать на 20 дней раньше, его годовая урожайность снизилась на 200 килограмм на гектар, а содержание важных для вкуса пива горьких веществ упало на 0,6 процента. К середине века урожайность хмеля сократится на величину до 18 процентов, а содержание альфа-кислот может упасть на 31 процент. Такие прогнозы содержит статья, опубликованная в Nature Communications.

Ученые под руководством Мартина Мозного (Martin Mozny) из Института изучения глобальных изменений Чешской академии наук исследовали воздействие климатических изменений на урожай и качество хмеля в Германии, Чехии и Словении (на эти страны приходится 90 процентов площадей посевов хмеля в Европе). Для этого они использовали данные национальных метеорологических служб и построили на их основе прогностическую модель. Она показала, что к 2050 году при потеплении на 1,4 градуса Цельсия и снижении количества осадков в регионе на 24 миллиметра урожайность и качество шишек хмеля снизятся, и противостоять этому можно только срочными мерами адаптации — например, выведением более теплостойких сортов хмеля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят вымирающего вида

Они убили 145 молодых кубинских крокодилов на ферме по их разведению