Говяжьи котлеты оказались лучше соевых для наращивания мышц

При меньшей калорийности

Американские исследователи провели рандомизированные контролируемые испытания и выяснили, что говяжий фарш стимулирует синтез белка в мышцах и организме в целом значительно сильнее, чем соевые альтернативы мясу. Отчет о работе опубликован в American Journal of Clinical Nutrition.

Повышенное содержание аминокислот в крови после употребления белка в пищу действует как мощный стимулятор синтеза мышечных белков, который необходим для замены старых низкофункциональных мышечных волокон в скелетной мускулатуре. Основную роль в этом процессе играют незаменимые аминокислоты. Их содержание в крови служит основным предиктором анаболизма и зависит от состава и биодоступности пищевого белка. В последние годы возрастающей популярностью пользуются растительные альтернативы мясу, в которых чаще всего содержится соя. Ее белковый и аминокислотный состав несколько отличаются от мясного, что потенциальное может отражаться на уровне синтеза мышечных белков.

Чтобы проверить эту гипотезу, Дэвид Чёрч (David Church) из Арканзасского университета медицинских наук с коллегами пригласил для участия в испытаниях 24 здоровых добровольца (14 из них — женщины) в возрасте 18–40 лет (в среднем — 31,8 года). Их индекс массы тела составлял от 20 (норма) до 32 (легкое ожирение) килограмм на метр в квадрате. Участников случайным образом разделили на три группы, одной из которых после предложили котлету из говядины (соотношение белка и жира 80/20) массой примерно 110 грамм, второй — котлету из соевого заменителя говядины такой же массы, третьей — две таких соевых котлеты.

Для оценки фракционного синтеза белка в мышцах использовали меченые стабильными изотопами (дейтерием, углеродом-13 и азотом-15) аминокислоты фенилаланин и тирозин. Их инфузию начали за четыре часа до приема пищи и продолжали шесть часов после него. До инфузии и через три часа после ее начала каждые полчаса брали образцы крови для анализа на изотопы, незаменимые аминокислоты и инсулин; перед инфузией и на 240 и 600 минутах выполняли биопсию скелетных мышц. Синтез белка в них измеряли непосредственно по накоплению изотопов, общую кинетику белка в организме (синтез, распад, итоговый баланс) рассчитывали методом биодоступности изотопов.

Выяснилось, что после употребления говяжьей котлеты фракционный синтез белка в мышцах значительно повышается с 0,035 ± 0,008 до 0,055 ± 0,010 процента (p = 0,008). Схожим эффектом обладали две соевых котлеты: с 0,037 ± 0,008 до 0,050 ± 0,010 процента (p = 0,003). Одна соевая котлета синтез мышечного белка существенно не стимулировала: с 0,041 ± 0,009 до 0,044 ± 0,011 процента (p = 0,435). Вклад мышечных белков в общий синтез белка в организме был больше всего после употребления говядины, несколько ниже после двух соевых котлет и значительно ниже после одной. При этом изменение фракционного синтеза белка в мышцах с базального до постпрандиального существенно коррелировало с максимальной концентрацией незаменимых аминокислот в крови (p = 0,046; r = 0,411) и с соответствующим изменением общего синтеза белка в организме (p = 0,046; r = 0,412).

Таким образом, употребление 110-граммовой говяжьей котлеты, как и двух соевых такой же массы, стимулирует синтез мышечного белка. При этом общая калорийность такой порции говядины значительно меньше, чем двойной порции сои — 279 против 462 килокалорий, отметили авторы работы.

От редактора

Следует упомянуть, что три автора работы получали гранты от торговой ассоциации производителей говядины National Cattlemen’s Beef Association. При этом один из них выполнял внештатную работу для коллаборации экспертов в области здравоохранения и пищевой промышленности с фермерами Soy Connection, которую финансируют ассоциации производителей сои United States Soy и the United Soybean Board. Еще одному автору принадлежит компания по производству аминокислотных пищевых добавок The Amino Company. Все они декларируют отсутствие конфликта интересов при выполнении исследования.

Ранее другая американская научная группа выполнила метаболомный анализ 18 образцов мяса животного и растительного происхождения одинакового веса и также подвергла сомнению их взаимозаменяемость: 90 процентов из 191 проанализированного метаболита существенно отличались по концентрации в животных и растительных образцах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Гипербарическая оксигенация уменьшила симптомы ПТСР у ветеранов

Улучшения наблюдались и на функциональной МРТ