И удивились несовпадению
Японские зоологи показали, что домашние кошки способны связывать произвольные слова с объектами. Кошки, которым показывали два изображения и сопровождали их двумя псевдословами, удивлялись, когда эти псевдослова меняли местами: в таких случаях животные смотрели на изображение дольше. Результаты опубликованы в Scientific Reports.
Несмотря на то, что человеческий язык для общения используют только люди, некоторые животные способны понимать человеческую речь — то есть связывать произвольные слова с их значением. Наглядно это демонстрируют животные-компаньоны — собаки и кошки. Они способны усваивать ассоциации между словами и действиями или объектами, и иногда — даже без подкрепления. Так, домашние кошки (Felis catus) различают свое имя и схожие по звучанию существительные, а также запоминают имена знакомых кошек — то есть ассоциируют эти имена с конкретными животными. Однако, в отличие от собак, они обычно не так активно реагируют на слова человека. А еще кошек не выводили специально: считается, что домашняя кошка появилась в результате самоодомашнивания. В связи с этим интересно изучить, как самоодомашнивание связано со способностью понимать язык.
Сахо Такаги (Saho Takagi) и ее коллеги из Университета Азабу провели эксперимент с домашними кошками, чтобы выяснить, формируют ли они ассоциации между объектами (изображениями) и произвольными словами. В эксперименте участвовала 31 кошка — 23 из котокафе, и 8 домашних. Животных по одному усаживали перед монитором, на котором попеременно возникали два изображения — синее облако и красное солнце. Картинки сжимались и расширялись, чтобы привлечь внимание кошки. Одновременно из динамиков звучал голос хозяина, который произносил да псевдослова: «парумо» для одной картинки и «керару» для другой.
После нескольких повторений, когда кошка привыкала к изображениям и начинала смотреть на экран не так долго, как в начале, начиналось тестирование: теперь в половине испытаний звуки меняли местами — и смотрели на реакцию кошки. Если кошка смотрела на монитор дольше, когда изображение и псевдослово не соответствовали друг другу, исследователи считали, что она удивлена этим несоответствием. Чтобы оценить время, которое животные тратят на разглядывание изображения, во время экспериментов их снимали на видео. Аналогичные эксперименты с маленькими детьми показали, что уже в возрасте 14 месяцев они способны быстро ассоциировать произвольные слова с объектами.
Как и предсказывали ученые, кошки дольше смотрели на монитор, когда звучащее из динамиков псевдослово не соответствовало изображению. Так, в среднем они разглядывали картинку, которая сопровождалась «правильным» псевдословом, в течение 3,96 секунды, а «неправильным» — 4,54 секунды. Исследователи заключили, что кошки действительно способны связывать слова с объектами, причем без всяких подкреплений и довольно быстро: большинству кошек потребовалось около четырех обучающих испытаний по девять секунд, чтобы сформировать ассоциации. Детям в предыдущих испытаниях требовалось больше времени — четыре тренировки по 20 секунд.
Следом ученые проверили, научатся ли кошки ассоциировать картинки с произвольными электронными звуками вместо человеческих слов. В этом эксперименте участвовало 34 кошки — 24 из кафе и 10 домашних; девять из них участвовали и в первом эксперименте. В этом эксперименте кошки тоже дольше смотрели на монитор, когда звук не соответствовал картинке, однако этот эффект не был значимым. Когда картинку сопровождал связанный с ней звук, кошки рассматривали ее примерно 3,9 секунды, а когда звук не совпадал — 4,14 секунды.
Авторы пришли к выводу, что домашние кошки могут очень быстро формировать ассоциации между объектами и произвольными словами (даже несуществующими, как в случае псевдослов) и электронными звуками, но последнее дается им сложнее. Ученые не обнаружили никакой разницы между животными, которые живут дома, и теми, кто живет в котокафе. Они отметили, что способность быстро ассоциировать слова с объектами могла развиться у кошек в процессе самоодомашнивания, однако нужны дополнительные исследования, чтобы это подтвердить.
Это исследование было ограничено краткосрочным ассоциациями и не позволяет ответить на вопрос о том, способны ли кошки надолго запоминать, например, имена хозяев или других знакомых животных, или названия своих игрушек.
Недавно мы рассказывали о том, что некоторые собаки способны помнить названия игрушек в течение двух лет — даже если все это время не видели их.
В нем шесть акул, три ската и одна химера
Специалисты из природоохранной организации Re:wild составили список из десяти самых разыскиваемых хрящевых рыб. В него вошли шесть акул, три ската и одна химера. Все они не встречались ихтиологам на протяжении по меньшей мере десяти лет, а один вид известен по единственному экземпляру, добытому около 200 лет назад. Авторы списка надеются, что их инициатива привлечет внимание ученых и натуралистов-любителей к поиску потерянных видов хрящевых рыб. С полным перечнем разыскиваемых видов можно ознакомиться в пресс-релизе Re:wild.