При сопоставимой с мужчинами частоте осложнений
Американские ученые провели ретроспективное когортное исследование и выяснили, что, хотя частота серьезных осложнений при операциях на сердце и сосудах сопоставима у мужчин и женщин, жизнь последних реже удается спасти. Отчет о работе опубликован в журнале JAMA Surgery.
Статистика показывает, что при операциях, сопряженных с высоким риском, смертность у женщин выше, чем у мужчин. Как правило, это связывают с тем, что у женщин выше периоперационные риски, поскольку они чаще поступают на подобные вмешательства в более пожилом возрасте и с бóльшим количеством коморбидных состояний. Тем не менее, вопрос о том, связано это с более высокой частотой осложнений, или с тем, что объем оказываемой помощи при них меньше, остается открытым.
Чтобы разобраться в этом, Кэтрин Вагнер (Catherine Wagner) из Мичиганского университета в Анн-Арборе с коллегами проанализировала данные более 863 тысяч пациентов (35,2 процента — женщины), которым выполнили операции высокого риска по государственной страховке Medicare с октября 2015 по февраль 2020 года. Вмешательства включали реконструкцию брюшной аорты при аневризме, аортокоронарное шунтирование, замену аортального клапана и замену или реконструкцию митрального клапана.
Средний возраст на момент операции у женщин был несколько выше, чем у мужчин (74,8 против 73,4 года), как и среднее число коморбидных состояний (индекс Эликсхаузера ≥ 2 у 86,4 против 83,2 процента). Женщин чаще оперировали в крупных больницах и больницах с бóльшим числом проводимых операций. Серьезными считали осложнения, которые продлевали срок госпитализации более чем до 75-го процентиля для каждого вмешательства.
Они включали инфаркт миокарда, тромбоэмболию легочной артерии, пневмонию, послеоперационное кровотечение и инфицирование прооперированной области. Статистическую обработку данных проводили с помощью логистических регрессионных моделей с поправками на пол, возраст, 27 коморбидных состояний, год проведения операции, показания (экстренная или плановая) и вид вмешательства.
После введения всех поправок выяснилось, что частота серьезных осложнений была сопоставимой у женщин и мужчин — 14,98 против 14,37 процента. При этом уровень неудач в спасении жизни у женщин был существенно выше: 10,71 против 8,58 процента (относительный риск (RR) 1,25; p < 0,001). Cмертность в течение 30 дней после операции у них также оказалась выше: 4,22 против 3,34 процента (RR 1,26; p < 0,001). При этом повторные операции мужчинам проводили чаще. Схожие закономерности наблюдались и при анализе по отдельным видам вмешательств.
Таким образом, несмотря на схожую частоту серьезных осложнений вероятность смерти после операций высокого риска у женщин выше, что может свидетельствовать о том, что клиницисты прилагают недостаточно усилий для их спасения. Совершенствование современного распознавания и адекватного лечения осложнений у женщин может уменьшить это различие между пациентами разного пола, заключают авторы работы.
Ранее американские, австрийские и шведские исследователи показали, что за более высокую смертность женщин во время операции аортокоронарного шунтирования в значительной мере отвечает развивающаяся в ходе вмешательства анемия. Исправить ситуацию, по их мнению, может поддержание интраоперационного гематокрита выше критического уровня.
И среднее время до смерти
Воздержание от курения в течение трех месяцев продлило жизнь онкологических больных более чем на год. К таким выводам пришли американские ученые, которые также выяснили, что оптимальным сроком начала лечения оказались первые шесть месяцев после постановки диагноза. Работа опубликована в JAMA Oncology.