Низкий гематокрит во время операции опосредовал почти 40 процентов повышения риска
Американские, австрийские и шведские исследователи провели когортное исследование и пришли к выводу, что более высокая смертность женщин по сравнению с мужчинами при операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) в значительной степени связана с анемией во время вмешательства. Публикация об этом появилась в Journal of the American College of Cardiology. В ней Марио Гаудино (Mario Gaudino) из Медицинской школы Weill Cornell с коллегами проанализировал данные 1434225 пациентов (344357 из них — женщины), прошедших первичное АКШ, из базы Общества торакальных хирургов за 2011–2022 годы. Исследователей интересовало влияние различных факторов на избыточный риск смерти в ходе операции.
Выяснилось, что медианный показатель наиболее низкого гематокрита во время АКШ у женщин ниже (22 процента), чем у мужчин (27 процентов). Смертность во время вмешательства у них была выше — 2,8 против 1,7 процента (p < 0,001); отношение шансов 1,36. Избыточный риск (AR) смерти, связанный с женским полом, составил 1,21. После введения поправки на минимальный уровень гематокрита этот показатель снизился на 43 процента до 1,12. Интраоперационная анемия опосредовала 38,5 процента повышения риска смерти, связанного с женским полом. Наиболее сильной связь между анемией и смертностью оказалась при показателях минимального гематокрита ниже 22 процентов. Поддержание гематокрита выше этого значения во время АКШ может существенно уменьшить межполовые различия в смертности при этой операции, заключили авторы работы.
На фоне лечения наступила ремиссия
К китайским врачам обратился 50-летний мужчина с жалобами на прогрессирующие в течение года головные боли и тошноту. При осмотре наблюдались ригидность мышц шеи и дисметрия (промахивание) обеих рук при пальце-носовой пробе. Люмбальная пункция выявила увеличение давления цереброспинальной жидкости до 310 (при норме 70–200) миллиметров водного столба, а также повышенные уровень белка и индекс иммуноглобулинов. На МРТ с контрастированием визуализировалась утолщенная твердая мозговая оболочка с центральной гипоинтенсивностью и периферическим усилением сигнала в задней части серпа мозга и намете мозжечка — картина, известная как признак ночной Эйфелевой башни. Куньдянь Гуо (Kundian Guo) и Чжэнь Хун (Zhen Hong) из клиники Сычуаньского университета поделились случаем в The New England Journal of Medicine.