Низкий гематокрит во время операции опосредовал почти 40 процентов повышения риска
Американские, австрийские и шведские исследователи провели когортное исследование и пришли к выводу, что более высокая смертность женщин по сравнению с мужчинами при операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) в значительной степени связана с анемией во время вмешательства. Публикация об этом появилась в Journal of the American College of Cardiology. В ней Марио Гаудино (Mario Gaudino) из Медицинской школы Weill Cornell с коллегами проанализировал данные 1434225 пациентов (344357 из них — женщины), прошедших первичное АКШ, из базы Общества торакальных хирургов за 2011–2022 годы. Исследователей интересовало влияние различных факторов на избыточный риск смерти в ходе операции.
Загрузка галереи
Выяснилось, что медианный показатель наиболее низкого гематокрита во время АКШ у женщин ниже (22 процента), чем у мужчин (27 процентов). Смертность во время вмешательства у них была выше — 2,8 против 1,7 процента (p < 0,001); отношение шансов 1,36. Избыточный риск (AR) смерти, связанный с женским полом, составил 1,21. После введения поправки на минимальный уровень гематокрита этот показатель снизился на 43 процента до 1,12. Интраоперационная анемия опосредовала 38,5 процента повышения риска смерти, связанного с женским полом. Наиболее сильной связь между анемией и смертностью оказалась при показателях минимального гематокрита ниже 22 процентов. Поддержание гематокрита выше этого значения во время АКШ может существенно уменьшить межполовые различия в смертности при этой операции, заключили авторы работы.
Это крайне редкий путь передачи инфекции
Американский пациент умер от бешенства, которым заразился от пересаженной почки, передает телеканал WTOL 11. Как сообщил журналистам заместитель судмедэксперта округа Лукас Карл Шмидт (Carl Schmidt), жителю штата Мичиган выполнили пересадку почки в Медцентре Университета Толедо в соседнем штате Огайо в декабре 2024 года, и в январе 2025 года он скончался. Смерть наступила в результате бешенства и его осложнений, диагноз и путь передачи были подтверждены анализом биоптатов, отправленных в лабораторию Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).