А их участки со стабильным микроклиматом практически не охраняются
Уже 66 процентов ключевых зон биоразнообразия в мировых тропических лесах испытывают относительно новые температурные режимы: их микроклимат становится все меньше похожим на тот, что был характерен для этих местообитаний еще 20-30 лет назад. Среди ключевых зон в тропиках есть и настоящие климатические убежища, где вопреки глобальному изменению климата микроклимат остается практически неизменным, но лишь 12-16 процентов их площади сейчас взяты под охрану. Статья опубликована в журнале Conservation Letters.
Обитатели тропических лесов привыкли к достаточно стабильным микроклиматическим условиям: под густым пологом леса смягчаются колебания температур и хорошо удерживается влага. Поскольку местные виды развивались в узком диапазоне температур и неспособны переносить сильное потепление, изменение климата для них особенно опасно. Отследить изменение условий в тропиках на уровне микроклимата непросто: как правило, температуры в них измеряют внутри хорошо проветриваемых защитных экранов, размещенных на высоте двух метров в открытых местообитаниях, тщательно отобранных, чтобы исключить влияние местного микроклимата. Обитатели тропиков же скорее предпочитают скрываться под пологом и фактически испытывают условия лесного микроклимата, а не открытых участков.
Ученые под руководством Бриттани Трю (Brittany Trew) из Эксетерского университета исследовали, как изменился микроклимат тропических лесов по всему миру за последние десятилетия. Они интегрировали механистическую модель Microclimf с данными спутниковых наблюдений и прямыми измерениями метеорологических показателей. Это позволило моделировать почасовое изменение семи температурных переменных на высоте 50 сантиметров над поверхностью земли под пологом леса за последние 15 лет (2005–2019 годы) по сравнению с базовым историческим периодом (1990–2004 годы). Особенное внимание было уделено ключевым зонам биоразнообразия — малонарушенным участкам лесов с наибольшим числом обитающих на них видов.
Изменение температурных переменных авторы оценивали с помощью индекса новизны — он показывает долю лет, в течение которых климатические условия выходили за пределы исторического диапазона. Если его значение меньше 0,4, то температурный режим считается относительно стабильным; если больше 0,4, то относительно новым; если больше 0,8, то почти полностью новым, то есть не имеющим аналогов в недавнем историческом прошлом. Согласно результатам, 66 процентов ключевых зон биоразнообразия в тропических лесах перешли к относительно новым температурным режимам. В Африке и Латинской Америке доля зон с новыми температурными режимами особенно высока — 72 и 59 процентов соответственно, а в Азии и Океании она составляет 49 процентов.
В Южной Америке 2,9 процента важнейших лесов перешли к почти полностью новым температурным режимам. Такие зоны сосредоточены в Эквадоре, Колумбии, Венесуэле и Панаме. В Азии подобных зон всего 0,4 процента и они находятся на территории Индонезии и Филиппин. При этом в мировых тропиках есть не только зоны новых температурных режимов, но и своего рода климатические убежища: в Южной Америке это порядка 40 процентов ключевых зон биоразнообразия, в Африке — 24 процента, в Азии и Океании 46 процентов.
Однако такие оазисы стабильного микроклимата далеко не всегда пересекаются с участками лесов, взятыми под охрану. Например, только 16 процентов климатически стабильных ключевых зон биоразнообразия имеют охраняемую территорию, покрывающую более половины их площади. В Африке и Азии еще меньше — по 13 и 12 процентов. Авторы отметили, что обнаруженные ими климатические убежища должны стать приоритетными областями для охраны, чтобы повысить шансы сохранить тропическое биоразнообразие.
Тропические леса постепенно нагреваются из-за изменения климата и быстро — из-за вырубок. Эту проблему предлагается решать высадкой новых лесов, но недавно ученые выяснили, что современные климатические модели переоценивают эффективность таких мер. После вырубок температура поверхности растет в среднем примерно на 0,5 градуса Цельсия, а после вторичного озеленения — снижается лишь на 0,1 градуса.
Покрасив их в белый, температуру воздуха в городе можно сбить на 0,8 градуса
Если оснастить все крыши Лондона солнечными электропанелями, то температура воздуха в черте города снизится на 0,3 градуса, что позволит на 12 процентов снизить смертность от жары. Если же сделать крыши «холодными», то есть покрыть их светлыми материалами или покрасить в белый, то охлаждение достигнет 0,8 градуса, и спасти удастся уже 32 процента потенциальных жертв летней жары. Такие оценки содержит статья, опубликованная в журнале Nature Cities.