Лето вне лагеря его повысило
Загрузка галереи
Рандомизированное клиническое исследование американских ученых показало, что у детей, которые бесплатно посещали летний дневной лагерь, наблюдалось значимое снижение индекса массы тела по сравнению с детьми, которые не посещали лагерь — у них индекс массы тела увеличивался за тот же период наблюдения. Как сообщается в JAMA Pediatrics, исследование проводилось среди детей из бедных и малоимущих семей.
Эпидемиологические исследования показывают, что наиболее часто набор избыточной массы тела вплоть до ожирения у детей приходится на летние каникулы. При этом молодежь из маргинализированных групп (например, из семей в экономически или социально неблагоприятном положении) подвергается повышенному риск нездорового увеличения индекса массы тела в летний период. Одна из гипотез, объясняющая такую закономерность, гласит, что в течение учебного года дети постоянно находятся в структурированном окружении (в школе), которое поощряет здоровое поведение посредством контроля окружающей среды — обязательные занятия физической активностью и ограничение на высококалорийную пищу. Систематические обзоры показывают, что в школьные дни дети и правда демонстрируют более здоровое поведение по сравнению с днями без школы.
Похожими структурированными характеристиками в летний период могут стать лагеря дневного пребывания, где дети находятся на протяжении 6–8 часов ежедневно пять дней в неделю. Программа таких лагерей предусматривает достаточную физическую активность и рациональное питание, что может помочь детям поддерживать здоровый индекс массы тела.
Исследовательская группа под руководством Майкла Битса (Michael Beets) из Южно-Каролинского университета провела рандомизированное клиническое исследование, чтобы выяснить, как пребывание в дневном городском лагере влияет на индекс массы тела детей из бедных и малоимущих семей. Дети из исследуемой группы получали возможность бесплатного пребывания в городском лагере сроком от восьми до десяти недель. Занятия начинались в 7:00 и заканчивались в 17:00, на физическую активность отводилось 3–4 часа в день, а оставшееся время было посвящено экскурсиям и интеллектуальным занятиям. Рацион детей состоял из завтрака, обеда и полдника.
Всего 260 детей были рандомизированы для получения бесплатной путевки лагерь дневного пребывания, а 248 детей проводили лето в обычном режиме. Значимых демографических различий между группами ученые не обнаружили. Анализ данных показал, что у детей из контрольной группы увеличилась стандартизированные показатели (z-оценка) индекса массы тела в течение лета в среднем на 0,046. У детей, которые проводили лето в городских лагерях эта оценка снизилась на 0,094. В среднем, увеличение числа посещений лагеря на один день в неделю приводило к снижению z-оценки индекса массы тела детей на 0,018–0,034.
По мнению ученых, широкое внедрение бесплатных программ летних городских лагерей может снизить распространенность избыточного веса и ожирения среди детей из бедных семей. В будущих исследованиях необходимо повторить эти результаты в разных регионах, а также определить оптимальную «дозу» таких программ.
Ранее мы рассказывали о том, что привычку играть на свежем воздухе в 2,5 года связали со снижением риска развития ожирения в семь лет.
И наоборот
Такахиро Судзуки (Takahiro Suzuki) из Токийского института наук с коллегами провел когортное исследование и обнаружил, что при отказе от алкоголя наблюдается небольшое, но заметное дозозависимое ухудшение липидного профиля крови, а при начале его регулярного приема — наоборот. В анализ вошли 57691 человек (средний возраст 46,8 года; 53 процента — женщины), которые прошли 328676 ежегодных осмотров в токийском центре профилактической медицины с октября 2012 по октябрь 2022 года. Уровни холестерина липопротеидов низкой плотности (известен в обиходе как «плохой холестерин») и холестерина липопротеидов высокой плотности (он же «хороший холестерин») у них в крови измеряли на двух осмотрах подряд и документировали уровень потребления алкоголя (стандартной порцией считали 10 грамм в пересчете на чистый этанол). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.