Ее получат Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон
Лауреатами Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2024 год стали Дарон Аджемоглу (Daron Acemoglu), Саймон Джонсон (Simon Johnson) и Джеймс Робинсон (James A. Robinson). Награда присуждена за исследования формирования социальных институтов и их влияния на благосостояние общества. За церемонией объявления лауреатов можно следить на сайте премии. О достижениях ученых сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета.
Одна из экономических теорий гласит, что колонизация европейцами большей части земного шара привела к масштабным изменениям социальных институтов в разных частях света. Причем не везде это происходило одинаково: где-то колонизаторы создавали институт рабства и эксплуатировали коренное население для извлечения ресурсов; в других местах колонизаторы формировали инклюзивные политические и экономические системы в интересах европейских мигрантов в долгосрочной перспективе.
Дарон Аджемоглу (Daron Acemoğlu), Саймон Джонсон (Simon Johnson) и Джеймс Робинсон (James Robinson) из Массачусетского технологического института в своих работах показали, что одним из объяснений различий в благосостоянии стран в наше время являются социальные институты, которые были созданы в период колонизации. Инклюзивные институты часто внедрялись в странах, которые были бедными на момент колонизации, что со временем привело к общему процветанию населения. Это важная причина того, почему бывшие колонии, которые когда-то были богатыми, теперь стали бедными, и наоборот.
Некоторые страны оказываются в ловушке ситуации с экстрактивными институтами и низким экономическим ростом, поскольку такие институты обеспечивают краткосрочные выгоды для людей, находящихся у власти. Внедрение инклюзивных институтов принесло бы долгосрочные выгоды всему населению. По мнению ученых, пока политическая система предусматривает сохранение контроля за людьми, удерживающими власть, успех потенциальных экономических реформ обречен.
Когда возникает угроза революции, люди, находящиеся у власти, сталкиваются с дилеммой. Они предпочли бы остаться у власти и попытаться успокоить массы, обещая экономические реформы, но население вряд ли поверит, что они не вернутся к старой системе, как только ситуация уляжется. В конце концов, единственным вариантом может быть передача власти и установление демократии. Поэтому неспособность дать убедительные обещания потенциально может приводить к демократизации общества.
В 2023 году Премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля присудили Клаудии Голдин из Гарвардского университета за исследование роли женщин на рынке труда.
С чем связан рост неравенства
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В конце XX века казалось, что новые технологии и подходы к ведению бизнеса приведут мир в счастливое будущее. Однако получилось ровно наоборот: мы столкнулись с замедлением экономического роста, увеличением неравенства и конкуренцией, которая работает совсем не так, как хотелось бы. В книге «Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику» («Издательство Института Гайдара»), переведенной на русский язык Алексеем Резвовым, экономисты Джонатан Хаскел и Стиан Уэстлейк рассуждают об отсутствии институтов, которые необходимы для нормального функционирования нематериальной экономики, — и о том, как исправить ситуацию. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным связи между нематериальной экономикой и усугублением проблемы неравенства.