Хотя обычно болят пальцы на ногах
Загрузка галереи
К врачам обратился молодой американец с жалобами на боль и припухлость в области переносицы. Клиническое обследование показало плотный отек вдоль носовых костей, при дренировании которого обнаружены белые творожистые выделения. В дальнейшем выяснилось, что в носу у пациента развился тофус — отложение кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях, — который стал первым симптомом подагры у пациента, хотя обычно они развиваются в стопах. Случай описан в JAMA Otolaryngology—Head & Neck Surgery.
При подагре в организме происходит накопление мочевой кислоты и ее солей — либо из-за ее избыточного образования, либо недостаточного выведения. Длительное повышение уровня мочевой кислоты приводит к накоплению кристаллов уратов в различных тканях и органах, которые провоцируют воспаление в тканях — в основном, суставов — и приводят к подагрическому артриту. Со временем скопления кристаллов превращаются в большие узлы-гранулемы — тофусы.
Обычно тофусы развиваются в суставах конечностей (в основном, нижних), сухожильных влагалищах или вблизи них, часто разрушая кость и вызывая боль. В области головы и шеи тофусы чаще всего локализуются в области наружного уха, хотя встречаются и более редкие варианты.
Один из них описала команда врачей под руководством Бусры Деликкайи (Busra Delikkaya) из Университета Томаса Джефферсона. К ним обратился мужчина около 30 лет с жалобами на прогрессирующую боль и припухлость в области переносицы, которые беспокоят его в течение месяца. При физикальном обследовании врачи отметили выпуклое подкожное образование в верхней части спинки носа с покраснением кожи над ним. Мужчина отрицал наличие лихорадки, озноба, повышенной потливости или недавней травмы.
Компьютерная томография выявила скопление жидкости в мягких тканях вдоль переднего края носовых костей, которое вызвало эрозию костей. Осмотр полости носа с последующим дренированием показали белые творожистые выделения. Пациенту назначили курс антибиотиков и выписали. При последующей консультации пациент сообщил, что покраснение и болезненность сначала прошли, но затем в течение последних нескольких дней усилились. Врачи заподозрили абсцесс носа и направили пациента на его хирургическое удаление.
Во время операции хирурги отметили, что новообразование имеет капсулу и прикреплено к костно-хрящевому соединению со значительным рубцеванием и перестройкой кости. На разрезе образование имело белую творожистую структуру. Гистологический анализ показал изъязвленный плоский эпителий с признаками острого и хронического воспаления. Нижележащие мягкие ткани и кости содержали многочисленные скопления бледного эозинофильного, аморфного или фибриллярного материала, который был окружен частоколом гистиоцитов и многоядерных гигантских клеток.
Загрузка галереи
В ходе дополнительного обследования пациент сообщил, что в прошлом у него периодически возникали симптомы артрита в пальцах рук и ног. Гистологическая картина и анамнез заболевания позволили врачам поставить диагноз подагры с тофусом в области переносицы.
Подробнее о подагре и том, почему мы до сих пор ей болеем, можно прочитать в материале «Господская болезнь».
И наоборот
Такахиро Судзуки (Takahiro Suzuki) из Токийского института наук с коллегами провел когортное исследование и обнаружил, что при отказе от алкоголя наблюдается небольшое, но заметное дозозависимое ухудшение липидного профиля крови, а при начале его регулярного приема — наоборот. В анализ вошли 57691 человек (средний возраст 46,8 года; 53 процента — женщины), которые прошли 328676 ежегодных осмотров в токийском центре профилактической медицины с октября 2012 по октябрь 2022 года. Уровни холестерина липопротеидов низкой плотности (известен в обиходе как «плохой холестерин») и холестерина липопротеидов высокой плотности (он же «хороший холестерин») у них в крови измеряли на двух осмотрах подряд и документировали уровень потребления алкоголя (стандартной порцией считали 10 грамм в пересчете на чистый этанол). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.