Возможно, речь идет об обряде, который существовал у классических скифов
Археологи раскопали в «царском» кургане Туннуг-I скопления лошадиных костей, которые принадлежали минимум 18 особям. Расположение и характер этих находок напомнили исследователям оставленное Геродотом описание погребального обряда скифских царей. Он писал, что через год после смерти царя над его могилой оставляли десятки умерщвленных слуг и коней. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.
В последние годы российские ученые активно исследуют два древних кургана, которые находятся на территории современной Тывы в так называемой скифской Долине царей. Один из них — курган Туннуг-I — археологи начали раскапывать в 2017 году, однако пока они еще не добрались до основного захоронения. Тем не менее исследователи уже сделали на этом памятнике множество находок и определили время, когда возвели эту огромную насыпь, которая в диаметре превышает сто метров. Так, по оценкам ученых, курган соорудили примерно в 830–800 годах до нашей эры, то есть в период зарождения культур скифо-сибирского мира.
Руководящий работами на этом памятнике Тимур Садыков (Timur Sadykov) из Института истории материальной культуры РАН совместно с коллегами из Германии, России, США и Швейцарии сообщил о новых результатах исследований материалов, найденных в кургане. Под каменной насыпью, но над деревянным погребальным сооружением археологи обнаружили три скопления костей, деталей конского снаряжения и некоторых других предметов.
Исследователи определили, что среди находок присутствовали останки по меньшей мере одной женщины примерно 20–25 лет и как минимум 18 лошадей. Причем во всех случаях, когда можно было определить пол, ученые установили, что кости животных принадлежали самцам. За исключением одной молодой особи, все остальные определимые кости представляли собой останки взрослых животных. Радиоуглеродный анализ находок показал, что лошади жили около 830–780 годов до нашей эры, то есть во времена, когда древние жители Сибири возвели сам курган.
Ученые пришли к выводу, что, по всей видимости, обнаруженные скопления представляют собой свидетельства древних жертвоприношений. Возможно, что речь идет об обряде, который похож на описание, оставленной Геродотом о классических скифах. Так, древний автор писал, что спустя год после похорон царя на его могиле проводили обряд, во время которого умерщвляли 50 слуг и 50 коней. Затем принесенных в жертву людей с помощью кольев закрепляли на лошадях и этих «всадников» оставляли на кургане. Ранее свидетельства того, что этот обряд, возможно, действительно существовал у скифов исследователи обнаружили, когда раскапывали памятник Чертомлык в Днепропетровской области.
В прошлом году ученые подтвердили другое описание скифов, оставленное Геродотом. Они проанализировали остатки вещей из древних погребений и обнаружили, что как минимум в двух случаях они были сделаны из человеческой кожи. Вероятно, это свидетельство того, что скифы снимали кожу с мертвых врагов и делали из нее вещи.
Скорее всего, рыбой их кормили люди
Американские ученые проанализировали останки псовых, живших в конце позднего плейстоцена — эпохе голоцене на территории Аляски. Среди прочего, исследователи обнаружили, что рацион некоторых особей, которых нельзя однозначно отнести ни к волкам, ни к собакам, начиная с 12 тысяч лет назад в значительной мере состоял из лосося. Возможно, это говорит о том, что древние люди, проживавшие в этом регионе, предпринимали попытки приручить волков, генетический след которых не выявлялся у более поздних американских собак. Статья, посвященная этому исследованию, опубликована в журнале Science Advances.