По данным Геродота, они снимали ее с мертвых врагов
Группа ученых исследовала 45 фрагментов кожаных изделий и 2 кусочка меха, которые нашли в 18 скифских погребениях. Масс-спектрометрическая пептидная дактилоскопия показала, что в основном для производства вещей древние кочевники использовали кожу овец и коз. Однако в двух случаях материал, по всей видимости, представлял собой человеческую кожу. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS One, эти данные подтверждают рассказ Геродота, что скифы снимали кожу с мертвых врагов и делали из нее вещи.
Скифы — ираноязычные кочевники, которые в I тысячелетии до нашей эры на протяжении нескольких столетий доминировали в степной зоне от Дуная до Дона. Эти люди хорошо известны не только по археологическим данным, но и по письменным источникам. Так, большое количество сведений о скифах содержится у древнегреческого историка Геродота (V век до нашей эры). Среди прочего, он рассказывал о военных обычаях этих кочевников. Например, о том, что скифы снимали кожу с головы убитых врагов, выделывали ее, а затем пользовались ей как полотенцами для рук. Также он писал, что некоторые скифы шили из кожи врагов плащи, а другие сдирали кожу вместе с ногтями с рук и делали из этого материала футляры для колчанов — гориты. Разумеется, далеко не всем сведениям Геродота можно доверять без опоры на другие независимые источники информации.
Во многих скифских курганах археологи находили фрагменты кожаных изделий, однако часто определить, из какого сырья они были сделаны, не получалось. На этот раз группа ученых из Великобритании, Дании, Италии и Украины во главе с Маргаритой Глеба (Margarita Gleba) из Падуанского университета решила восполнить этот пробел с помощью масс-спектрометрической пептидной дактилоскопии (ZooMS), которую в последние годы ученые все активнее стали использовать при работе с неинформативными останками древних животных, включая людей. Например, с его помощью в Денисовой пещере идентифицировали кость Денни — единственного известного гибрида между денисовцем и неандертальцем, а также нашли несколько фрагментов костей других архаичных гоминин.
Для новых исследований ученые отобрали 45 образцов кожи из 13 скифских курганов, раскопанных на Украине, которые в основном датируются IV веком до нашей эры. Один из этих образцов, а также два фрагмента меха они изучили и с помощью метода жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии. Тем самым количество представленных памятников в этом исследовании суммарно составило 14 штук, а раскопанных в них погребений — 18.
С помощью ZooMS ученые определили 33 из 45 образцов на уровне от вида до семейства. Большинство из них представляли собой кожу домашних животных — коз и овец. Удалось определить как минимум один образец коровьей кожи и два лошадиной. Три образца выделялись на фоне других. Один из них принадлежал лисице, второй — тигру, льву, кунице, росомахе, выдре или гиене, а третий — человеку. Еще три образца, изученных с помощью метода жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии, также показали интересный результат. Два фрагмента меха принадлежали представителям семейств беличьих (вероятно, обыкновенной белке) и кошачьих. А кусочек кожи — гоминину, то есть, скорее всего, человеку.
Среди полученных результатов ученых больше всего заинтересовали образцы человеческой кожи, которые происходили из памятников Ильинка и Булгаково. По мнению исследователей, эти находки подтверждают рассказы Геродота о том, как скифские воины поступали с телами мертвых врагов. Оба кусочка человеческой кожи, по всей видимости, представляли собой остатки колчанов, при изготовлении которых кожа людей использовалась вместе с кожей других животных. Ранее подобные изделия у ранних кочевников обнаруживали лишь однажды, когда изучали материалы из погребения, раскопанного в Башкирском Зауралье.
В скифских погребениях, раскопанных у села Булгаково, сохранились и другие изделия из органических материалов, а также ценные вещи. Например, ранее мы рассказывали, что в одном из них исследователи, среди прочего, нашли колчан со стрелами, копье, греческие сосуды, драгоценные украшения и бронзовый котел.
Скорее всего, рыбой их кормили люди
Американские ученые проанализировали останки псовых, живших в конце позднего плейстоцена — эпохе голоцене на территории Аляски. Среди прочего, исследователи обнаружили, что рацион некоторых особей, которых нельзя однозначно отнести ни к волкам, ни к собакам, начиная с 12 тысяч лет назад в значительной мере состоял из лосося. Возможно, это говорит о том, что древние люди, проживавшие в этом регионе, предпринимали попытки приручить волков, генетический след которых не выявлялся у более поздних американских собак. Статья, посвященная этому исследованию, опубликована в журнале Science Advances.