Через экспрессию генов, ответственных за их метаболизм
Исследование китайских ученых с применением менделевской рандомизации показало, что генетические варианты, которые ответственны за метаболизм сыра и зерновых культур, связаны со сниженным риском развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Потенциально при употреблении этих продуктов и повышении экспрессии этих генов можно снизить риск развития заболевания. Кроме того, как сообщается в European Journal of Nutrition, на уровень потребления сыра влияет концентрация липопротеидов низкой плотности: чем она выше, тем меньше сыра потребляет пациент.
В исследовании, проведенном группой ученых под руководством Сунь Минцзюня (Mingjun Sun) из Китайского медицинского университета в Шэньяне, изучалось, как генетические варианты, связанные с 13 диетическими факторами и пятью метаболитами липидного обмена, влияют на риск развития ГЭРБ. Для анализа использовались данные из Европейского института биоинформатики, которые включали 129080 случаев ГЭРБ и 473524 контрольных случая. Первоначальные результаты показали, что генетические варианты, связанные с потреблением свинины и хлеба, также снижают риск развития ГЭРБ. Однако после поправки на курение, употребление алкоголя, прием блокаторов кальциевых каналов, индекс массы тела, уровень физической активности и пол они перестали быть статистически значимыми.
И лучше глиптинов
Хён Чхой (Hyon Choi) из Гарвардской медицинской школы с коллегами из Канады и США провел эмуляцию рандомизированных испытаний и пришел к выводу, что противодиабетические средства из группы ингибиторов SGLT1 (глифлозины) лучше агонистов ГПП-1 и ингибиторов ДПП-4 (глиптинов) предотвращают образование камней в почках у пациентов с предшествующим нефролитиазом, в том числе с сопутствующей подагрой. В анализ вошли 20146 пациентов с сахарным диабетом второго типа и нефролитиазом с подагрой или без нее из канадских популяционных баз данных с января 2014 по июнь 2022 года. Исследователей интересовал уровень возникновения повторного нефролитиаза при приеме перечисленных препаратов. Результаты опубликованы в журнале BMJ.