Через экспрессию генов, ответственных за их метаболизм
Исследование китайских ученых с применением менделевской рандомизации показало, что генетические варианты, которые ответственны за метаболизм сыра и зерновых культур, связаны со сниженным риском развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Потенциально при употреблении этих продуктов и повышении экспрессии этих генов можно снизить риск развития заболевания. Кроме того, как сообщается в European Journal of Nutrition, на уровень потребления сыра влияет концентрация липопротеидов низкой плотности: чем она выше, тем меньше сыра потребляет пациент.
Загрузка галереи
В исследовании, проведенном группой ученых под руководством Сунь Минцзюня (Mingjun Sun) из Китайского медицинского университета в Шэньяне, изучалось, как генетические варианты, связанные с 13 диетическими факторами и пятью метаболитами липидного обмена, влияют на риск развития ГЭРБ. Для анализа использовались данные из Европейского института биоинформатики, которые включали 129080 случаев ГЭРБ и 473524 контрольных случая. Первоначальные результаты показали, что генетические варианты, связанные с потреблением свинины и хлеба, также снижают риск развития ГЭРБ. Однако после поправки на курение, употребление алкоголя, прием блокаторов кальциевых каналов, индекс массы тела, уровень физической активности и пол они перестали быть статистически значимыми.
Связанный с ними случай синдрома альфа-гал подтвердили у американки
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) описали случай женщины, у которой аллергия на мясо млекопитающих развилась после укуса черноногого клеща (Ixodes scapularis). Последующий мониторинг выявил еще несколько подозрительных случаев. Таким образом, число видов клещей, которые могут вызывать этот синдром, увеличилось. Публикация об этом появилась в журнале ведомства Emerging Infectious Diseases.