У пациентов с болезнью Шагаса
Клиническое исследование бразильских ученых показало, что по сравнению с амиодароном установка имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора пациентам с поражениями сердца из-за болезни Шагаса снижает риск сердечной смерти на 72 процента, а риск госпитализации из-за сердечной недостаточности — на 47 процентов. При этом риск смерти от всех причин существенно не различался между группами. Результаты работы опубликованы в JAMA Cardiology.
При болезни Шагаса, или американском трипаносомозе, который широко распространен в странах Латинской Америки, примерно у 40 процентов больных поражается сердце. Развивающаяся кардиомиопатия характеризуется воспалением сердечных тканей, гибелью клеток и фиброзом, из-за чего нарушается движение стенок сердца, повышается риск аневризмы желудочков и сердечной недостаточности. Кроме того, значительно повышается риск развития аритмий, в том числе сложных желудочковых аритмий — желудочковых тахикардий и фибрилляции желудочков.
В качестве профилактики таким пациентам назначают амиодарон, который высокоэффективно купирует опасные аритмии. Некоторые пациенты вместо амиодарона получают имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД), а другие — комбинации амиодарона и ИКД. Однако практически ни в одном клиническом исследовании не оценивалась сравнительная эффективность этих методов лечения.
Группа ученых под руководством Мартино Мартинелли-Филхо (Martino Martinelli-Filho) из Университета Сан-Паулу провела клиническое рандомизированное исследование, в котором изучалось, насколько эффективно амиодарон и ИКД снижают риск смерти от всех причин и риск сердечной смерти у пациентов с кардиомиопатией при болезни Шагаса. Всего в исследовании приняли участие 323 пациента — 157 в группе ИКД и 166 в группе амиодарона (средний возраст составил 57,4 года, средняя фракция выброса левого желудочка — 37 процентов). Средний период наблюдения составил 3,6 года.
Внезапная сердечная смерть наступила у шести пациентов (3,8 процента) в группе ИКД и у 23 пациентов (13,9 процента) в группе амиодарона, что свидетельствует о снижении риска внезапной сердечной смерти в группе ИКД на 72 процента (p = 0,001). При этом ученые не обнаружили значимой разницы между группами в отношении риска смерти от всех причин или смерти от сердечной недостаточности.
При этом риск госпитализации из-за сердечной недостаточности снизился на 47 процентов при установке ИКД (p = 0,01). А частота брадикардии, требующей имплантации кардиостимулятора или электрокардиостимуляции, составила три пациента (1,9 процента) в группе ИКД против 27 (16,3 процента) в группе амиодарона; разница составила 89 процентов (p < 0,001).
Хотя в этом исследовании, ИКД значительно не влиял на фракцию выброса левого желудочка, он оказался эффективнее амиодарона в снижении риска внезапной сердечной смерти у пациентов с кардиомиопатией при болезни Шагаса и госпитализации из-за сердечной недостаточности. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов этого исследования.
Ранее мы рассказывали, что имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор позволил профессиональному футболисту вернуться в большой спорт.
У пожилых британцев
Микаэла Блумберг (Mikaela Bloomberg) из Лондонского университетского колледжа с коллегами провела эксперимент с участием зрелых и пожилых людей и обнаружила, что небольшие (но значимые) когнитивные эффекты физических нагрузок сохраняются до следующего дня. В работе приняли участие 76 человек в возрасте 50–83 года без признаков когнитивных расстройств. В течение восьми дней они носили акселерометры и ежедневно выполняли тесты на внимание, память, скорость психомоторных реакций, исполнительные функции и скорость обработки информации. Анализ данных проводили линейными моделями со смешанными эффектами с поправками на сопутствующие факторы. Результаты опубликованы в International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity.