В голове акулы застрял почти 20-сантиметровый обломок рострума меч-рыбы
Мальтийский ихтиолог вскрыл выловленную рыбаками синюю акулу и обнаружил внутри ее головы почти двадцатисантиметровый обломок рострума меч-рыбы. При этом на момент поимки хищница оставалась живой и активной. Как отмечается в статье для журнала Marine Biodiversity, это первый известный случай, когда синей акуле удалось выжить после того, как ее пронзила меч-рыба. Вероятно, акула получила травму во время неудачной охоты на меч-рыбу или межвидового конфликта за пищу, либо же меч-рыба врезалась в акулу случайно.
Меч-рыба (Xiphias gladius) — крупный морской хищник, широко распространенный в тропических и умеренных регионах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Представители этого вида могут дорастать до 4,55 метра в длину и весить до 650 килограмм. Наиболее заметная анатомическая черта меч-рыбы — длинный рострум, образованный костями верхней челюсти. Он улучшает гидродинамические свойства хищника и помогает ему убивать добычу.
Кроме того, рострум меч-рыбы служит в качестве оружия для сражений с врагами и конкурентами. Время от времени исследователи сталкиваются с прямыми свидетельствами такого поведения: меч-рыбы с отломанным кончиком рострума, фрагменты рострумов в телах других животных, останки убитых рострумом животных. В частности, в литературе описаны семь случаев, когда ученые находили синих акул (Prionace glauca), погибших из-за травм, нанесенных меч-рыбами. В еще одном случае пострадавшая акула на момент встречи с людьми была жива, но умерла в течение трех дней.
Ихтиолог Андрей Гаджич (Andrej A. Gajić) из Центра морской и пресноводной биологии в Наксаре описал первый известный случай, когда синей акуле удалось выжить после того, как ее пронзила меч-рыба. Семнадцатого февраля 2023 года рыбаки выловили в Адриатическом море у берегов Албании взрослого самца синей акулы длиной 275 сантиметров и весом 44 килограмм. На момент поимки рыба была еще жива, а в кардиальном отделе желудка находились остатки наживки, что указывает на активное кормовое поведение.
Вскрывая пойманную акулу, Гаджич обнаружил внутри головы обломанный конец рострума меч-рыбы. Длина фрагмента составляла 18,6 сантиметра, ширина — два сантиметра, а вес — 6,8 грамма. Обломок лежал на подглазничном выступе нейрокраниума, при этом его задняя часть проходила через стременное отверстие, а кончик был погружен в мышечную ткань. После того как исследователь осторожно извлек фрагмент рострума, на его месте осталось заметное количество жидкости — транссудата и серозного экссудата. При этом обломок не был инкапсулирован — а мышцы вокруг него сохранили нормальную окраску и структуру.
Судя по расположению обломка, меч-рыба подплыла к синей акуле спереди и нанесла ей удар рострумом в боковую поверхность головы, под углом в 45 градусов к продольной оси тела. Однако оружие прошло сквозь стременное отверстие, не повредив жизненно важных органов. Вероятно, после удара меч-рыба дернула головой, из-за чего кончик рострума отломился и остался в теле акулы. По оценкам Гаджича, общая длина рострума составляла 45-50 сантиметров, а самой меч-рыбы — от 100 до 115 сантиметров.
Согласно литературным данным, синие акулы в некоторых частях ареала охотятся на меч-рыб. А те, в свою очередь, защищаются, нанося хищникам удары рострумом в голову и стараясь задеть мозг. Таким образом, пойманный у берегов Албании самец мог быть пронзен меч-рыбой во время охоты на нее. С другой стороны, синие акулы и меч-рыбы конкурируют за пищу — рыбу и кальмаров. В таком случае конфликт между представителями двух видов мог произойти во время добычи корма. Наконец, не исключено, что меч-рыба просто случайно врезалась в акулу рострумом, когда они охотились в одном и том же месте.
Ранее ихтиологи впервые описали потенциальный пример удачной охоты белой акулы (Carcharodon carcharias) на беременную самку атлантической сельдевой акулы (Lamna nasus). Исследователи не наблюдали за этим событием лично, а реконструировали его на основе информации о температуре и глубине, которую собрал всплывающий датчик.
Хищника с добычей запечатлела фотоловушка в индийском штате Ассам
Фотоловушка, установленная в национальном парке Дехинг-Паткай в индийском штате Ассам, запечатлела дымчатого леопарда, который поймал бенгальского лори. Хищник нес добычу, удерживая зубами за загривок. По словам зоологов, это первое свидетельство охоты дымчатых леопардов на бенгальских лори. Однако зоологи уже знали, что эти кошки поедают других толстых лори — медленных. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Wildlife Science.