Палеоантропологи предположили, что он принадлежал самке
Палеоантропологи проанализировали ископаемый клык, который в 2021 году исследователи обнаружили в Кении в местонахождении Канапои. Они пришли к выводу, что окаменелость, возможно, принадлежала самке анамского австралопитека, которая жила примерно 4,2–4,1 миллиона лет назад. Статья об этой находке вышла в Journal of Human Evolution.
До недавнего времени окаменелости из Восточной Африки указывали на то, что род австралопитеков (Australopithecus) возник около 4,2 миллиона лет назад, но чуть больше месяца назад исследователи описали еще более древний фрагмент нижней челюсти, который отодвинул время появления всего рода примерно на 100 тысяч лет. Самым ранним видом, относящимся к этому таксону, ученые считают анамского австралопитека (Au. anamensis) — ископаемого гоминина, описанного в качестве отдельного вида в 1995 году. Судя по известным на сегодня окаменелостям, найденным на территориях современных Кении и Эфиопии, анамские австралопитеки существовали между 4,3 и 3,8 миллиона лет назад.
Кэрол Уорд (Carol Ward) из Миссурийского университета совместно с коллегами из Кении и США описала еще одну окаменелость, получившую обозначение KNM-KP-77321, которую ученые обнаружили в 2021 году в кенийском местонахождении Канапои. Находка представляла собой изолированный зуб древнего гоминина, который жил между 4,2 и 4,1 миллиона лет назад. По данным исследователей, все окаменелости гоминин этого возраста, которые ранее обнаруживали в Канапои, палеоантропологи относили к анамским австралопитекам.
Не стала исключением и эта находка, которая представляла собой не лучшим образом сохранившийся клык нижней челюсти, отличающийся от зубов более поздних австралопитеков благодаря достаточно крупному корню. Ученые сравнили морфологию этого зуба с опубликованными клыками других анамских австралопитеков и обратили внимание на небольшой размер коронки новой находки. По этой причине палеоантропологи предположили, что, возможно, клык принадлежал самке.
В более позднее время на территории современной Кении жили не только австралопитеки и представители рода Homo, но и парантропы (Paranthropus). В начале этого года мы рассказывали, что палеоантропологи описали окаменелости двух парантропов Бойса (P. boisei), один из которых жил около 1,4 миллиона лет назад.
Их обнаружили в Прибайкалье во время раскопок могильника Шаманка-II
Ученые повторно исследовали человеческие останки, найденные в одном из погребений могильника Шаманка-II. Они пришли к выводу, что нижняя челюсть и кости посткраниального скелета из этой могилы принадлежали двум разным людям, которые жили больше семи тысяч лет назад. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Radiocarbon, остается непонятно, намеренно ли древние жители Прибайкалья поместили челюсть в чужое погребение, или же она попала туда случайно, когда они решили вскрыть старую могилу.