Но не у ребенка
Мария Велес (Maria Velez) из Королевского университета в Кингстоне со своими канадскими коллегами провела когортное исследование и обнаружила, что суррогатное материнство связано с повышенным риском тяжелых осложнений со стороны женщины. Как следует из публикации в журнале Annals of Internal Medicine, в анализ попали все 863017 беременностей одним плодом, приведшие к родам позже, чем на 20 неделе, в провинции Онтарио с 2012 по 2021 год. 97,6 процента из них появились в результате естественного зачатия; 1,8 процента — экстракорпорального оплодотворения и 0,1 процент — суррогатного материнства с использованием чужих (взятых не у вынашивающей) половых клеток.
Выяснилось, что из этих трех вариантов частота тяжелых заболеваний во время беременности со стороны матери значительно выше при суррогатном материнстве: 2,3 и 4,3 против 7,8 процента соответственно. Риск был существенно выше и при отдельных анализах для гипертензивных расстройств, послеродового кровотечения и преждевременных родов. При этом частота тяжелых осложнений со стороны ребенка значимо повышена не была и составила соответственно 5,9; 8,9 и 6,6 процента.
Оно инактивирует альфа-субъединицу интерлейкина-23
Исследователи из десяти стран сообщили об успехе клинических испытаний мирикизумаба при умеренной и тяжелой активности болезни Крона. Отчет о работе опубликован в журнале The Lancet.