Останки со следами каннибализма принадлежали капитану Фицджеймсу
Дуглас Стентон (Douglas Stenton) из Университета Уотерлу совместно со своими канадскими коллегами исследовал нижнюю челюсть, которая принадлежала одному из погибших участников британской полярной экспедиции, стартовавшей в 1845 году под руководством сэра Джона Франклина. Генетики выделили ДНК из одного зуба, а затем сравнили последовательности Y-хромосомы этого человека и его потенциального биологического родственника по мужской линии. Эта работа показала, что с высокой вероятностью останки принадлежали капитану Джеймсу Фицджеймсу, который принял командование «Эребусом» после гибели Франклина. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports, на челюсти Фицджеймса видны следы, которые подтвердили давние рассказы эскимосов о том, что отчаявшиеся полярники практиковали каннибализм.
Полярная экспедиция Франклина должна была исследовать последнюю неизвестную на тот момент часть Северо-Западного морского прохода через Северный Ледовитый океан. Однако история этого арктического предприятия закончилась трагически — все 129 членов экипажа в конечном счете погибли в течение последующих нескольких лет, а их зажатые льдами корабли «Эребус» и «Террор» отправились на морское дно. Уже более полутора столетий исследователи восстанавливают цепочку событий, произошедших с участниками погибшей экспедиции (о двух из них можно прочитать в материале «Хорошо сохранились»), в том числе проводят генетические анализы. Так, несколько лет назад ученые подтвердили личность одного из погибших полярников. Им оказался прапорщик Джон Грегори, который служил на «Эребусе» инженером.
Они жили в начале VI тысячелетия до нашей эры
Палеогенетики проанализировали ДНК двух новорожденных детей, останки которых нашли во время раскопок Западного холма Чатал-Хююка. Ученые пришли к выводу, что эти дети, жившие в начале VI тысячелетия до нашей эры, не приходились друг другу близкими родственниками, несмотря на то, что покоились под полом одного дома. Препринт исследования выложен на сайте bioRxiv.org.