Генетики впервые установили личность участника погибшей экспедиции Франклина

Wikimedia Commons CC

Генетики впервые подтвердили личность одного из участников британской полярной экспедиции 1845 года, проходившей под руководством сэра Джона Франклина, все 129 членов которой погибли на севере Канады. Сравнение ДНК из человеческих останков с острова Кинг-Уильям и предполагаемых потомков членов экипажа выявило, что исследованные кости принадлежали прапорщику Джону Грегори, служившему инженером на корабле «Эребус». Статья опубликована в журнале Polar Record.

В 1845 году под руководством сэра Джона Франклина началась британская полярная экспедиция по исследованию последней неизвестной части Северо-Западного морского прохода через Северный Ледовитый океан. В ее состав входило два бывших бомбардирских судна Королевского военно-морского флота – «Эребус» и «Террор», приспособленных для плаваний во льдах по самым современным стандартам XIX века. Экипаж состоял из 129 человек, главным образом – англичан, но присутствовали также ирландцы и шотландцы. Примечательно, что почти все они не имели опыта полярных экспедиций.

Более полутора веков исследователи пытаются восстановить, что происходило с экспедицией, все участники которой погибли. Первые трое не перенесли первую же зимовку на острове Бичи. В сентябре 1846 года оба судна оказались в ледяной западне близ острова Кинг-Уильям и никогда больше не выходили в открытое плавание. Часть экипажа погибла при зимовках уже на Кинг-Уильяме, в том числе и сам Джон Франклин. Оставшиеся члены экипажа предприняли в 1848 году тщетную попытку добраться до материка пешком.

Дуглас Стентон (Douglas R. Stenton) из Университета Уотерлу совместно с канадскими учеными провели исследование человеческих останков с острова Кинг-Уильям, где погибла большая часть участников британской полярной экспедиции 1845 года под командованием Джона Франклина.


В распоряжении исследователей находились результаты анализов ДНК, полученных из 20 зубов и 21 образца костей из археологических памятников экспедиции. Генетики смогли установить, что останки принадлежали 27 людям, имевшим западноевропейское происхождение. Это согласуется с составом экспедиции. Ученые решили сравнить имевшиеся данные с образцами ДНК, полученными от живых потомков погибших моряков. Первые 16 попыток не дали никаких положительных результатов. Однако в 2019 году с исследователями связался человек, идентифицировавший себя как прямой потомок прапорщика Джона Грегори, который служил инженером на корабле «Эребус». Анализ ДНК подтвердил, что он прямой потомок Грегори по отцовской линии в пятом поколении.

Исследования ученых не позволили им установить точную дату и место рождения Джона Грегори. Однако перепись населения, данные о рождении, крещении и браке свидетельствуют, что он родился в Ланкашире между 1801 и 1804 годом. Авторы заключили, что они доказали нахождение Грегори среди 105 членов экспедиции, покинувших корабли в конце апреля 1848 года. Его смерть предположительно произошла в мае 1848 года, когда ему было 43–47 лет. Дополнительно ученые провели реконструкцию лица Грегори, чтобы дать приблизительное представление о его внешности при жизни.

Ранее мы писали, что исследователи из канадской некоммерческой организации Arctic Research Foundation обнаружили корабль «Террор» из полярной экспедиции Франклина, пропавший в 1847 году, рядом с островом Кинг-Уильям Канадского Арктического архипелага

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.