С количественным выходом
Китайские химики разработали клик-реакцию между аминами и фенотиазинами, в которой количественно образовывались сульфимины. А полученные сульфимины превращались в исходные вещества при облучении ультрафиолетовым светом. Как пишут химики в журнале Science, раньше клик-реакции не получалось провести в обратном направлении.
Клик-реакции отличаются от обычных органических реакций количественными выходами и простотой проведения. В идеале все атомы исходных веществ должны переходить в продукт, а эксперимент можно вести в воде или без растворителя. Обычно такие реакции очень выгодны термодинамически и идут с выделением большого количества энергии. Чтобы клик-реакцию провести в обратном направлении, эту энергию нужно затратить, а это возможно только в очень жестких условиях, в которых органические вещества разрушаются.
Но недавно провести клик-реакцию в обратном направлении удалось химикам под руководством Сюй Цзян Фэя (Jiang-Fei Xu) из Университета Цинхуа. Сначала они обнаружили, что если смешать фенотиазин с бутиламином в присутствии N-бромсукцинимида, всего за полчаса с количественным выходом образуется соответствующий сульфимин, то есть, формируется связь сера-азот. Причем в реакцию одинаково успешно вступали амины с разными заместителями. И только бензил- или пропаргилзамещенные амины реагировали хуже из-за побочного радикального бромирования.
Далее ученые обнаружили, что сульфимины можно разложить обратно на амины и фенотиазин при облучении. Для этого они брали соответствующий сульфимин и полчаса облучали его раствор в воде УФ-светом в присутствии бромид-анионов. При этом клик-реакция шла в обратную сторону, и образовывались исходные вещества. Без облучения или при нагревании эта реакция не работала.
Открытую клик-реакцию химики затем применили для синтеза полимера. Они смешали гексаметилендиамин и мономер с двумя фенотиазиновыми фрагментами. В присутствии N-бромсукцинимида проходила полимеризация с образованием полимерного сульфимина. А при облучении полимер постепенно разрушался, в итоге превращаясь обратно в мономеры.
Так химики разработали формально обратимую клик-реакцию, которую можно проводить в двух направлениях. Но, как отмечают авторы статьи, химического равновесия между исходными веществами и продуктами в их системе нет, а прямая и обратная реакции идут по разным механизмам.
Ранее мы рассказывали о том, что в 2022 году Нобелевскую премию по химии присудили за открытие клик-реакций. А подробнее про то, как они работают, можно прочитать в нашем материале «Клик — и готово».
На это указал анализ бронзы, из которой сделана известная химера
С 11 по 14 сентября в Венеции проходила международная конференция, приуроченная к 700-летию со дня смерти купца и путешественника Марко Поло. На этом мероприятии исследователи из Падуанского университета совместно с коллегами из других научных организаций рассказали о результатах химического анализа бронзы, из которой сделана известная статуя крылатого льва, установленная на восточной колонне Святого Марка. Ученые определили, что значительная часть химеры, по всей видимости, сделана из металла, руду для которого добыли в районе нижнего течения реки Янцзы. Как сообщается в пресс-релизе Падуанского университета, вероятно, эту бронзу отлили в Китае в раннем Средневековье во времена существования империи Тан (VII–X века нашей эры).