Они, в свою очередь, привели к тяжелым осложнениям и смерти
Исследование канадских ученых показало, что электролитные нарушения у пациентов с расстройствами пищевого поведения значительно повышают риск смерти, госпитализации, повреждения почек, переломов костей и кишечной непроходимости. Как сообщается в журнале The Lancet Psychiatry, у таких пациентов наиболее часто наблюдалась низкая концентрация калия и натрия и повышенная концентрация натрия.
Расстройства пищевого поведения характеризуются психопатологией, которая приводит к нарушениям питания и связанного с ним поведения, а также физического здоровья. К ним относятся нервная анорексия, нервная булимия или переедание. Существует множество факторов риска развития такой патологии, однако наиболее достоверные данные указывают на то, что ранние травматические и стрессовые события могут быть основными провоцирующими факторами. Наиболее часто расстройства пищевого поведения поражают женщин и подростков.
Расстройства пищевого поведения связаны со значительной заболеваемостью и смертностью. Сообщается, что нервная анорексия стоит на втором месте по показателям преждевременной смертности среди всех психических расстройств (после расстройств, связанных с употреблением опиоидов). При этом вероятность смерти от любой причины у таких пациентов примерно в пять раз выше, а вероятность самоубийства в 18 раз выше, чем у населения в целом. Кроме того, у пациентов с расстройствами пищевого поведения часто наблюдаются электролитные нарушения, которые в значительной степени связаны с неправильным питанием и регулярными «чистками» организма. Однако то, насколько они связаны со смертностью пациентов с расстройствами пищевого поведения, остается недостаточно изученным.
Группа ученых под руководством Марко Солми (Marco Solmi) из Городской больницы Оттавы провела когортное исследование, чтобы определить, связано ли наличие каких-либо электролитных нарушений в течение одного года после постановки диагноза расстройства пищевого поведения со смертностью или другими неблагоприятными последствиями для здоровья. В исследование включили 6117 участников, большинству из которых диагностировали неспецифическое расстройство приема пищи. За ним следовали нервная анорексия и нервная булимия. Средний возраст пациентов составил 26,8 года, большинство из которых составляли женщины (88,5 процента). Среднее время наблюдения составило 6,35 года.
Чаще всего у пациентов с расстройствами пищевого поведения наблюдался недостаток калия и натрия или избыток натрия. Также пациенты страдали от избытка калия, метаболического алкалоза и ацидоза, недостатка магния и фосфатов.
Участники с электролитными нарушениями, зафиксированными в течение одного года после постановки диагноза, продемонстрировали повышенную смертность как на скорректированных (р = 0,01), так и на нескорректированных (р < 0,0001) кривых Каплана — Мейера. В среднем скорректированный риск смерти у таких пациентов повышался на 23 процента.
Кроме того, пациенты с любыми электролитными нарушениями подвергались более высокому риску госпитализации (относительный риск 1,35), развития острого повреждения почек (относительный риск 1,91), хронической болезни почек (относительный риск 1,44), перелома костей (относительный риск 1,40) и кишечной непроходимости (относительный риск 1,62). При этом риск инфекций и сердечно-сосудистых заболеваний оставался без изменений.
По мнению авторов этой работы, ее результаты подтверждают важность регулярного контроля уровня электролитов у людей с расстройствами пищевого поведения и своевременной коррекции любых выявленных отклонений, чтобы снизить риск преждевременной смерти и осложнений здоровья. Кроме того, нарушения электролитного баланса могут использоваться как критерий тяжести расстройств пищевого поведения. Будущие исследования будут направлены на определение того, какие конкретные электролитные нарушения связаны с различными неблагоприятными последствиями для здоровья.
Результаты этого исследования будут актуальны и для подростков. Недавно мы рассказывали, что от расстройств пищевого поведения может страдать до четверти всех подростков.
Особенно от сердечно-сосудистых
Лу Ци (Lu Qi) из Университета Тулейна с коллегами провел обсервационное исследование и выяснил, что употребление кофе в утреннее время связано с более низкой смертностью от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний. В анализ вошли 40725 взрослых участников американского национального опроса NHANES с 1999 по 2018 год и 1436 — исследований Women’s and Men’s Lifestyle Validation Study, для которых имелись данные по предпочтениям употребления кофе и смертности. Средний период наблюдения за участниками составил 9,8 года. Результаты опубликованы в European Heart Journal.