При этом девочки страдали от РПП в два раза чаще мальчиков
Метаанализ и систематический обзор 32 исследований, проведенных с 1999 по 2022 год, с общей выборкой более 63 тысяч подростков из 16 стран показал, что 22,36 процента детей страдает от расстройств пищевого поведения (р < 0,001). Как сообщают ученые в статье JAMA Pediatrics, девочки почти в два раза чаще оказывались подвержены нарушениям питания по сравнению с мальчиками (р < 0,001), а частота нарушений увеличивалась вместе с возрастом (р = 0,049) и индексом массы тела (р < 0,001).
Предыдущие данные оценивали распространенность расстройств пищевого поведения у подростков в 5,7 процента. Ученые включили в анализ исследования, в которых пищевое поведение у детей изучалось с помощью опросника SCOFF. Он состоит из пяти вопросов с вариантами ответа «да» и «нет»: «Вызываете ли вы у себя рвоту, потому что чувствуете себя слишком сытым?», «Беспокоитесь ли вы о том, что потеряли контроль над количеством съеденной пищи?», «Снижался ли ваш вес на шесть килограмм и более за последние три месяца?», «Считаете ли вы себя толстым, когда другие говорят, что вы слишком худой?», «Могли бы вы сказать, что еда доминирует в вашей жизни?». Положительный ответ хотя бы на два вопроса свидетельствует о нарушении пищевого поведения. Статистические анализы показали низкий риск предвзятости исследований и их высокую репрезентативность.
Его успешно прооперировали
Американские врачи описали редкую форму энцефалоцеле — порока развития черепа и головного мозга, при котором часть мозгового вещества оказывается вне черепной коробки. Родители обнаружили у двухнедельного младенца кистозную шишку размером 12 × 11 миллиметров фиолетового цвета на волосистой части головы. О других жалобах родители не сообщали. При удалении шишки врачи обнаружили, что она состоит из мозгового вещества, выпячивающегося через дефект черепа. Случай описан в JAMA Dermatology. Изначально врачи поставили диагноз врожденной аплазии кожи, при которой на участке кожного покрова отсутствует кожа. Такой аплазией может проявляться и энцефалоцеле, однако на волосистой части головы оно встречается крайне редко. Наблюдаемый у этого пациента волосяной венец (окружающие более длинные и темные волосы) может быть маркером эктопии нервной ткани и расщепления частей черепа. Пациенту провели реконструктивную операцию (ушили дефект мозговой оболочки) и выписали домой, однако в дальнейшем ребенку проведут магнитно-резонансную томографию для оценки степени поражения нервной системы.