Среди них: фрагмент черепа, фаланга стопы и крючковидная кость
Ученые из Германии и Испании представили три доклада, которые посвящены находкам из ныне не существующей пещеры Кляйне-Фельдхофер, где в середине XIX века обнаружили останки Neanderthal-1, ставшие голотипом вида неандерталец. Новое исследование материалов из раскопок конца 1990-х годов позволило выявить еще 14 целых и фрагментированных костей архаичных людей, среди которых оказались небольшой фрагмент черепа, фаланга стопы и крючковидная кость. Об этом ученые рассказали на ежегодном собрании Европейского общества по изучению эволюции человека, которое проходило в Загребе.
В 1856 году немецкие рабочие добывали известняк в долине Неандерталь, которая находится неподалеку от Дюссельдорфа. В небольшой пещере, названной Кляйне-Фельдхофер, длиной около пяти метров, шириной около трех метров и высотой примерно три метра они наткнулись на большой фрагмент черепа и 15 костей посткраниального скелета, которые стали отправной точкой палеоантропологических исследований и впоследствии послужили голотипом для вида неандерталец (Homo neanderthalensis). Эти останки принадлежали взрослому индивиду, который жил больше 40 тысяч лет назад.
Самой пещеры Кляйне-Фельдхофер сегодня не существует. Однако в 1997 году археологи отыскали плейстоценовые отложения, которые были из нее выброшены. Помимо каменных артефактов эпохи палеолита и остатков животных, исследователи нашли 73 фрагмента человеческих костей и зубов, причем не все из них принадлежали тому же взрослому неандертальцу. Так, ученые выявили среди находок останки взрослой неандерталки, а также один зуб, который принадлежал подростку примерно 11–14 лет. Впоследствии исследователи выявили еще 18 неопределимых фрагментов костей, принадлежность которых к людям они установили с помощью масс-спектрометрической пептидной дактилоскопии (ZooMS).
На прошлой неделе в хорватском Загребе состоялся ежегодный съезд Европейского общества по изучению эволюции человека, на котором Ральф Шмитц (Ralf Schmitz) из Рейнского регионального музея в Бонне совместно с коллегами из Испании представил три доклада, посвященных новым исследованиям материалов из бывшей пещеры Кляйне-Фельдхофер. С 2022 года ученые повторно изучили фаунистические остатки, а также находки, собранные во время просеивания древних отложений.
Эта работа позволила выявить еще 14 целых и фрагментированных человеческих костей. Среди них оказались полная дистальная фаланга большого пальца левой стопы, целая крючковидная кость, три фрагмента ветвей седалищных костей (вероятно, это части таза индивида Neanderthal-1), два фрагмента лучевой кости, небольшой обломок теменной кости, два фрагмента ребер и три фрагмента позвонков, а также обломок плечевой кости. Кроме того, еще 50 неопределимых фрагментов, которые потенциально могут быть человеческими останками, ученые отобрали для будущего исследования с помощью масс-спектрометрической пептидной дактилоскопии.
По словам исследователей, наличие мелких целых костей — фаланги большого пальца и крючковидной кости — указывают на то, что, возможно, первоначально в пещере находились два целых скелета неандертальцев, иначе бы вряд ли эти небольшие элементы скелета сохранились до наших дней. Причем анализ всей выборки останков из этого памятника показал, что на них нет следов зубов плотоядных животных или древних людей. Это говорит о том, что, вероятно, в пещере первоначально находились погребения неандертальцев.
Ранее мы рассказывали о другом известном неандертальском памятнике, раскопанном в начале XX века во Франции. Так, примерно год назад исследователи реконструировали внешность взрослого архаичного мужчины, прозванного Старик, останки которого нашли на памятнике Ла-Шапель-о-Сен.
На это указал анализ стабильных изотопов
Французские ученые проанализировали изотопный состав четырех естественным образом мумифицированных останков людей додинастического периода и связанных с ними шкур животных и циновок. Исследователи обнаружили, что высокие значения индекса δ15N в коже и костях этих индивидов нельзя объяснить употреблением мясных и молочных продуктов, морской и пресноводной рыбы, а также засухой. Поэтому они выдвинули гипотезу, что, возможно, высокие значения этого показателя связаны с тем, что жители додинастического Египта удобряли почву навозом. Об этом ученые пишут в препринте, выложенном на сайте bioRxiv.org.