С парадоксальным движением реберного окна
В неотложное отделение китайской больницы доставили 59-летнего мужчину с хронической обструктивной болезнью легких в анамнезе, который попал в автоаварию. Подушка безопасности не раскрылась, в результате чего он ударился о рулевое колесо грудной клеткой. Частота его сердечных сокращений была 99 ударов в минуту (умеренная тахикардия), артериальное давление — 123/84 миллиметра ртутного столба (норма), частота дыхания — 30 в минуту (сильно учащено), а насыщение крови кислородом — 90 процентов (снижено), несмотря на подачу дополнительного кислорода (фракция 0,45). При осмотре наблюдались экхимозы (синяки) на груди и животе, а также парадоксальные движения правой и передней грудных стенок: при вдохе они втягивались, а при выдохе — выпячивались наружу. Врачи диагностировали мужчине флотирующий (окончатый) перелом ребер, о чем Ху Чжи (Zhi Hu) и Ван Бяо (Biao Wang) из Юго-Западного медицинского университета в Лучжоу написали в The New England Journal of Medicine.
Флотирующие (окончатые) переломы ребер — опасные состояния, угрожающие контузией легких и острой дыхательной недостаточностью. Компьютерная томография выявила у мужчины множественные переломы ребер с обеих сторон, а также несколько переломов тела и рукоятки грудины. Пациенту под наркозом провели интубацию трахеи, после чего выполнили открытую репозицию переломов ребер и грудины с наружной фиксацией металлоконструкциями. Через два дня после операции его экстубировали и на восьмой день выписали. Через месяц он полностью поправился.
Исследование проводили в Австралии
Клаус Акерманн (Klaus Ackermann) из Университета Монаша с коллегами провели лонгитюдное исследование и пришли к выводу, что доступ у высокоскоростному интернету повышает риск избытка массы тела и ожирения. Авторы использовали данные 14 волн лонгитюдного демографического опроса HILDA и динамику развертывания и подключения новой национальной сети NBN, призванной обеспечить всех жителей широкополосным оптоволоконным доступом к Сети (минимальная скорость 25 мегабит в секунду, максимальная — гигабит в секунду). Эти данные сопоставили территориально по почтовым индексам. Результаты опубликованы в журнале Economics & Human Biology.