Вместе с частью лица
В мае 2023 года американские хирурги провели первую в мире трансплантацию донорского глазного яблока — его пересадили вместе с глазницей и частью лица. По итогам года наблюдений за пациентом они подготовили статью о деталях операции и ее эффектах, которую опубликовали в The Journal of the American Medical Association.
В 2021 году Аарон Джеймс (Aaron James) задел на работе высоковольтный провод и получил удар током напряжением более 7000 вольт, из-за чего остался без левой руки, большей части левой стороны лица, левого глаза, носа, губ и верхних передних зубов; питался через зонд и дышал через трахеостому. После почти двухлетнего планирования команда из 140 хирургов и других медработников под руководством Эдуардо Родригеса (Eduardo Rodriguez) из Лэнгоновского медцентра Нью-Йоркского университета пересадила 46-летнему пациенту ткани мертвого донора. Он получил левое глазное яблоко с глазницей, веком и бровью, а также нос, губы, недостающие части лицевого скелета и мягкие ткани лица.
Как пишет Родригес с соавторами, предоперационное обследование пациента показало, что правый глаз кровоснабжается и функционирует нормально, а остатки левого зрительного нерва и левой глазной артерии четко визуализируются и в хорошем состоянии. Мужчине детально объяснили планируемую операцию и все потенциально связанные с ней риски, после чего получили его согласие. При планировании вмешательства члены команды провели многочисленные симуляции на трупах, чтобы отработать рабочий процесс, разработать и испытать персонализированное хирургическое оборудование, а также усовершенствовать тактику операции и хирургический доступ.
Подходящего иммунологически и анатомически донора удалось идентифицировать в мае 2023 года. Его мозг перестал функционировать без остаточной электрической активности в результате необратимого аноксического повреждения, не связанного с заболеваниями сердца и травмой; кровообращение сохранялось. Его левый зрительный нерв не был поврежден, сетчатка левого глаза имела нормальную структуру и сохранное микрососудистое русло. За сутки до операции донору установили трахеостому и центральный сосудистый катетер и забрали аспират костного мозга для выделения CD34+ кроветворных стволовых клеток. В ходе подготовки специалисты выполнили трехмерную ангиографию лица и черепа, а также изготовили точно подогнанные направляющие для хирургических инструментов, чтобы обеспечить полное совпадение извлекаемых тканей с подготовленным местом имплантации.
Операции у донора и реципиента проводили синхронизировано в соседних операционных. Для периоперационной иммуносупрессии использовали анти-тимоцитарный глобулин и ритуксимаб. Аллотрансплантат забрали с длинными передними ветвями поверхностных височных артерии и вены в комплексе с левой наружной сонной и внутренней яремной сосудистыми системами. Он включал глаз с костями глазницы и лицевого скелета, мышцами, кожей и веками, сосуды и нервы, а также мягкие ткани лица с носом и губами и фрагмент нижней челюсти. Зрительный нерв иссекли непосредственно ниже зрительного перекреста, глазные артерию и вену соединили анастомозом с соответствующими височными сосудами. Общее время тепловой ишемии составило 25 минут.
У реципиента удалили рубцовые ткани и часть лицевого скелета, выделили сосуды и мобилизовали остаток зрительного нерва. Ткани донора установили в назначенную позицию, последовательно соединяя ее анатомические элементы с соответствующими структурами донора. Концы зрительного нерва соединили, наложив нейлоновые швы на его оболочку, после чего выше и ниже соединения ввели под эпиневрий препарат 2,9 × 106 донорских CD34+ клеток, чтобы создать иммуномодулирующее микроокружение и уменьшить ишемическое и реперфузионное повреждение. Время холодовой ишемии составило 2 часа 59 минут, вся операция заняла 21 час. После нее назначили стандартную поддерживающую иммуносупрессивную терапию такролимусом, микофенолата мофетилом и преднизолоном с профилактикой инфекционных осложнений.
За год, прошедший от вмешательства, восприятие света, чувствительность роговицы и движения в пересаженном глазу не появились. В глубине левой глазницы стали появляться ощущения, напоминающие зуд, сохранялся птоз верхнего века, функции круговой мышцы глаза и мимических мышц лица постепенно восстанавливались. Размеры пересаженного глазного яблока и давление в нем оставались стабильными в нормальных пределах. Сетчатка кровоснабжалась, но наблюдалась атрофия ее наружных слоев, аттенуация (но не полная утрата) эллипсоидной зоны и постепенное исчезновение реакции зрачка на симпатомиметики. При этом при электроретинографии определялась притупленная, но распознаваемая реакция фоторецепторов на свет с амплитудой до девяти микровольт и пиковой латентностью до 36,5 миллисекунды. Функциональная МРТ показала, что изолированная световая стимуляция сетчатки пересаженного глаза вызывала определимый ответ зрительной коры на 92 день, который сохранялся и к 196 дню.
Пациент стал говорить, есть плотную пищу, ощущать вкусы и запахи. По итогам первого года показатели качества его жизни, самооценки и социальной желательности значительно возросли, а уровень стресса от собственной внешности снизился, что свидетельствует о кардинальном эстетическом эффекте операции (Джеймс рассказал, что, когда он пришел менять водительские права с новой фотографией, обслуживавший его сотрудник заплакал). В сочетании с успешной реваскуляризацией и отсутствием отторжения пересаженного глаза, а также появлением признаков реакции сетчатки на свет это свидетельствует о потенциале клинического применения аллотрансплантации при утрате глазного яблока, заключают авторы работы.
Ранее команда Родригеса впервые в мире успешно пересадила одновременно лицо и обе руки пациенту, который пострадал от ожогов при автокатастрофе. Через полгода он мог моргать, поднимать брови, морщиться, свистеть, самостоятельно принимать пищу, одеваться, обуваться, играть с собакой, тренироваться с 20-килограммовым грузом и пытаться играть в гольф.