Его трансплантировали вместе с частью лица
Американские хирурги из медицинского центра Langone Health Нью-Йоркского университета пересадили пациенту, пострадавшему от удара электрическим током, часть лица вместе с глазом. Как отмечается в пресс-релизе организации, это первый в истории успешный случай пересадки целого глазного яблока. За пять с лишним месяцев после процедуры трансплантаты хорошо прижились. Однако, как и ожидали врачи, донорский глаз пока ничего не видит — и, возможно, зрение не восстановится в нем никогда.
Хирурги уже давно умеют пересаживать человеческие почки, печень и сердце. А вот трансплантация целого ряда других органов и частей тела все еще остается слишком сложной и рискованной. К их числу относится, например, глазное яблоко. Специалисты надеются, что однажды пересадка этого органа позволит возвращать зрение людям, потерявшим его из-за травмы. Однако пока замене поддаются лишь отдельные части глаза, например, роговица и хрусталик.
Команда хирургов под руководством Эдуардо Родригеса (Eduardo D. Rodriguez) из медицинского центра Langone Health Нью-Йоркского университета сообщила о первой в истории успешной пересадке целого глазного яблока. 27 мая этого года они прооперировали 46-летнего Аарона Джеймса (Aaron James), монтера линий электропередачи из Арканзаса. В 2021 году мужчина лицом задел находящийся под напряжением провод, в результате чего через его тело прошел разряд напряжением 7200 вольт. Этот несчастный случай лишил Джеймса левой руки, большей части левой стороны лица, левого глаза и верхних передних зубов.
Чтобы помочь Джеймсу, Родригес и команда из более чем 140 хирургов, медсестер и других медицинских работников после почти двухлетнего периода планирования и подготовки частично пересадили ему лицо. Мужчина получил от умершего донора нос, губы, ткани под правым глазом и фрагменты кости под левой щекой и подбородком. Одновременно с этим хирурги произвели трансплантацию левого глазного яблока вместе с глазницей, веком и бровью.
Труднее всего было подключить донорский глаз к кровеносной и нервной системам реципиента. Чтобы обеспечить пересаженный орган притоком крови от питающей сетчатку глазной артерии, врачам пришлось бы ломать череп Джеймса в непосредственной близости от мозга. Вместо этого они приняли решение с помощью дополнительных сосудов, взятых у донора, соединить глазное яблоко с сосудами на шее пациента. Удаляя глазное яблоко у донора, хирурги постарались сохранить как можно большую часть зрительного нерва. Они надеялись, что это повысит шансы на регенерацию нервных волокон и установление связи между трансплантатом и мозгом Джеймса. А во время операции в место соединения зрительных нервов донора и реципиента поместили CD34+ стволовые клетки из донорского костного мозга.
Операция длилась 21 час и прошла успешно. По словам Родригеса, команда надеялась, что пересаженное глазное яблоко продержится хотя бы 90 дней. Однако оно выглядит здоровым и пять с лишним месяцев после трансплантации. К сетчатке поступает достаточно крови, а внутри глаза поддерживается нормальное давление. Более того, из него даже могут течь слезы. Однако, как и ожидали хирурги, пересаженный глаз пока ничего не видит и, возможно, зрение в нем не восстановится никогда. К счастью, правый глаз Джеймса сохранил зрение. При этом операция в любом случае дала положительный косметический эффект.
Несколько лет назад хирурги из медицинского центра Langone Health Нью-Йоркского университета впервые в мире выполнили успешную одновременную пересадку лица и обеих рук. Их пациент пострадал от ожогов в результате автокатастрофы. Через полгода после операции трансплантаты функционировали нормально.
А вот молочного шоколада это не касается
Ци Сунь (Qi Sun) из Гарвардской медицинской школы с коллегами из Китая и США провел проспективное когортное исследование и пришел к выводу, что употребление темного (но не молочного) шоколада связано со сниженным риском развития сахарного диабета второго типа. В анализ вошли более 190 тысяч участников когорт NHS (1986–2018 годы), NHSII (1991–2021 годы) и HPFS (1986–2020 годы), у которых на момент включения не было диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Общий период наблюдения составил более 4,8 миллиона человеко-лет. Результаты опубликованы в журнале The BMJ.