Их изготовили в эпоху Нового царства
Итальянские ученые с помощью неразрушающих методов исследовали три расписные шкатулки, которые больше ста лет назад нашли в гробнице древнеегипетского архитектора Ха и его жены Мерит. На всех трех предметах они выявили марганцевый черный пигмент, который в основном использовался для прорисовки тонких линий и сложных элементов. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Dyes and Pigments, возможно, древние египтяне пользовались этим пигментом чаще, чем ранее сообщалось в литературе.
В начале 1906 года Итальянская археологическая миссия, работавшая в одном из фиванских некрополей Дейр-эль-Медина, обнаружила богатейшую нецарскую древнеегипетскую гробницу эпохи Нового царства. Внутри погребальной камеры исследователи нашли мумию архитектора Ха — руководителя строительством царских гробниц при трех фараонах XVIII династии: Аменхотепе II (около 1424–1398 годов до нашей эры), Тутмосе IV (около 1398–1388 годов до нашей эры) и Аменхотепе III (около 1388–1348 годов до нашей эры) — а также его супруги по имени Мерит.
Помимо самих мумий и саркофагов, археологи нашли богатую коллекцию артефактов, включая два «Речения о выходе к свету дня», которые более известны под названием «Книга мертвых». В общей сложности количество извлеченных из этой гробницы предметов достигает примерно 500 единиц, многие из которых сегодня можно увидеть в Египетском музее в Турине.
Тицьяна Кавалери (Tiziana Cavaleri) из Центра консервации и реставрации в коммуне Венария-Реале совместно со своими итальянскими коллегами представила результаты исследования трех расписных деревянных шкатулок из гробницы Ха и Мерит, которые служили для хранения личных вещей покойных. С помощью неразрушающих методов ученые решили выяснить, какие пигменты использовали древнеегипетские мастера для создания росписей, сосредоточив свое внимание в первую очередь на одном пигменте — марганцевым черным. В отличие от, например, черной краски на основе какой-либо формы углерода (толченого древесного угля, сажи и так далее), о минеральных черных пигментах в Древнем Египте известно гораздо меньше.
На всех трех шкатулках ученые выявили марганцевый черный пигмент, который использовался наряду с черным, изготовленным на основе одной из форм углерода. При этом марганцевый черный применялся древними мастерами (или мастером) только для определенных целей: например, чтобы аккуратно прорисовать отдельные детали или чтобы с его помощью скорректировать уже созданный рисунок. В частности, волосы людей были нарисованы краской на основе сажи, золы или угля, а контуры прически или отдельные завитки были прорисованы аккуратными мазками марганцевым черным. Последний также использовали для прорисовки очертания глаз, зрачков, бровей архитектора Ха, Мерит и их сына.
Помимо этого, например, марганцевым черным были нарисованы иероглифы на одной из шкатулок. Причем ученые обратили внимание на то, что минеральной основой этого пигмента служил измельченный манганит (метагидроксид марганца) с примесью пиролюзита (диоксид марганца). Ранее же предполагалось, что древние египтяне использовали главным образом (или исключительно) пиролюзит. Более того, исследователи даже сумели определить, что, скорее всего, манганит, использовавшийся для производства краски, добыли в Восточной пустыне — в районе Вади-Хаммамат.
По словам ученых, раньше лишь в нескольких источниках сообщалось о том, что древние египтяне использовали марганцевый черный. Они предполагают, что, возможно, в действительности этот пигмент применялся чаще, нежели это зафиксировано в литературе. Исследователи отметили, что марганцевый черный не очень хорошо подходил, чтобы им закрашивать большие по площади участки, зато он отлично подходила для прорисовки тонких линий и сложных элементов.
Ученые не только исследуют давно обнаруженные египетские артефакты, но и продолжают находить новые. Например, совсем недавно исследователи сообщили, что на севере Египта они нашли бронзовый меч с картушем царя Рамсеса II, а в районе города Асуан — порубленные хопешами черепа мужчин эпохи Нового царства.
Они жили в начале VI тысячелетия до нашей эры
Палеогенетики проанализировали ДНК двух новорожденных детей, останки которых нашли во время раскопок Западного холма Чатал-Хююка. Ученые пришли к выводу, что эти дети, жившие в начале VI тысячелетия до нашей эры, не приходились друг другу близкими родственниками, несмотря на то, что покоились под полом одного дома. Препринт исследования выложен на сайте bioRxiv.org.