Он правил страной в эпоху Нового царства
Министерство туризма и древностей Египта сообщило на своей странице в фейсбуке* о некоторых результатах раскопок, которые проходили на памятнике Телль-эль-Абкаин, расположенном на севере страны. Археологи во главе с Ахмедом Эль-Харадли (Ahmed El-Kharadly) обнаружили остатки построек из сырцового кирпича, которые представляли собой военные казармы, склады для хранения вооружения и провизии, относящиеся к эпохе Нового царства. Среди прочего, исследователи также нашли хорошо сохранившийся бронзовый меч с картушем царя Рамсеса II — одного из самых известных древнеегипетских правителей, который правил примерно в 1279–1213 годах до нашей эры.
По мнению археологов, новые открытия подтвердили, что в древности здесь находился важный форпост египетской армии, который был призван защитить северо-западные границы страны от потенциального вторжения со стороны древних ливийцев или так называемых народов моря. Помимо упомянутых находок, исследователи нашли и другие разнообразные артефакты: личные вещи, оружие, ритуальные предметы, среди которых, например, был фаянсовый скарабей с надписью «Амон — властитель неба». Кроме того, ученые обнаружили захоронение коровы — животного, которого древние египтяне наделяли важным религиозным и ритуальным значением, а также два известняковых блока с иероглифическими надписями, в одной из которых упомянуты титулы Рамсеса II.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России
На это указали палеофекалии из Жоховской стоянки
Палеопаразитологи проанализировали собачьи палеофекалии, которые раскопали на Жоховской стоянке эпохи мезолита, где около 9000 лет назад проживали охотники на белых медведей и северных оленей. Ученые обнаружили, что собаки древних жителей Арктики страдали от кишечных паразитов. В частности, более чем в 90 процентах образцов присутствовали яйца ленточных червей, которые указывают на то, что корм питомцев включал сырую рыбу. Об этом сообщается в препринте, выложенном на сайте препринтов SSRN.