Такая локализация поражения этим возбудителем выявлена впервые
К ливанским врачам обратился 38-летний мужчина с жалобами на отек и покраснение полового члена в течение недели. С его слов, появлению симптомов предшествовали тяжелые рвота и диарея, которые могли загрязнить область его гениталий. Это произошло через несколько часов после интенсивного полового акта с женой. Микробиологическое исследование показало, что кожу пениса пациента инфицировал необычный патоген — грам-положительная подвижная спорообразующая бактерия Bacillus cereus, которая водится в почве и может расти на пищевых продуктах, загрязняя их. Врач Уссама Насралла (Oussama Nasrallah) из медцентра Бейрутского американского университета с коллегами поделился этим случаем в журнале Annals of Medicine & Surgery.
Bacillus cereus родственна возбудителю сибирской язвы Bacillus anthracis, но гораздо менее опасна и вызывает заболевание у людей относительно редко. Как правило, оно протекает в виде пищевой токсикоинфекции, известны также спорадические случаи бактериемии, менингита, эндокардита, эндофтальмита, пневмонии и поражения мягких тканей. По данным авторов сообщения, инфекции пениса, вызванные этим возбудителем, в медицинской литературе ранее описаны не были. Пациенту назначили местную терапию мазью с фузидиевой кислотой, и через две недели он полностью поправился.
В ретроспективном одноцентровом исследовании
Эрина Хосоя (Erina Hosoya) с коллегами по Университету Дзюнтендо выполнила ретроспективный анализ данных 41 пациента, в течение трех лет получивших терапию В-клеточной лимфомы препаратом CAR-T-лимфоцитов тисагенлеклейцелом. Он показал, что у 11 (27 процентов) участников развился серьезный побочный эффект, не зарегистрированный в предыдущих исследованиях. Это отек гортани, который может привести к сдавлению дыхательных путей и острому кислородному голоданию. Он не зависел от локализации опухоли и чаще наблюдался при инфузии более 3,4 × 108 CAR-T-клеток. Своевременная терапия дексаметазоном успешно купировала это осложнение, не влияя на эффективность терапии. Его механизмы остаются неизвестными. Публикация об этом появилась в журнале Haematologica.