Возраст этой находки составляет от 16,2 до 17,3 тысячи лет
Археологи обнаружили в испанском комплексе пещер Ла-Гарма фрагмент лошадиной нижней челюсти возрастом около 17,3–16,2 тысячи лет. На язычной стороне этой кости исследователи заметили небольшой фрагмент кремневого метательного наконечника, который, по их мнению, застрял там во время охоты. Случай описан в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology.
В 1995 году на севере Испании открыли очень богатый на археологические находки комплекс пещер Ла-Гарма — ныне памятник из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исследования показали, что архаичные люди начали посещать эти пещеры по меньшей мере 175 тысяч лет назад и продолжали это делать вплоть до эпохи Средневековья.
Основные находки из комплекса Ла-Гарма связаны с эпохой верхнего палеолита, когда на Пиренейском полуострове уже проживали люди современного анатомического вида. В первую очередь эти пещеры известны благодаря многочисленным произведениям монументального искусства каменного века. Так, археологи выявили здесь больше 500 различных изображений, примерно пятая часть из которых представляет собой фигуры животных: оленей, бизонов, лошадей, горных козлов и некоторых других.
На этот раз Мариан Куэто (Marián Cueto) из Автономного университета Барселоны и ее испанские коллеги сообщили о результатах исследований остатков животных, обнаруженных в одном из слоев пещеры Ла-Гарма-A, который сформировался около 17,3–16,2 тысячи лет назад, то есть в мадленское время. Археологи нашли в нем 4817 остатков, 133 из которых можно определить на уровне рода или вида. Среди последних были кости лошадей (47 процентов), благородных оленей (22 процента), быков или бизонов (15 процентов), северных оленей (7 процентов) и европейских косуль (4,5 процента). Причем преобладание лошадиных остатков, по словам ученых, нетипично для Кантабрии мадленской эпохи, где основной добычей людей были благородные олени и горные козлы.
Среди этих находок ученые обратили внимание на фрагмент нижней челюсти, который, по мнению палеозоологов, принадлежал лошади, прожившей по меньшей мере пять лет. На кости исследователи заметили различные повреждения: порезы, следы ударов, а также небольшой фрагмент кремневого артефакта, который воткнулся в челюсть с внутренней стороны. Видимая часть этого обломка достигает 8,49 миллиметра в длину и 1,25 в ширину.
По словам исследователей, воткнувшиеся в кости животных фрагменты наконечников редко встречаются на памятниках эпохи палеолита (особенно на Пиренейском полуострове), хотя такие случаи, конечно, известны. Например, в 2018 году археологи обнаружили на стоянке Костёнки-14 ребро мамонта, в котором засел наконечник, сделанный из бивня. При этом, в случае с находкой из комплекса Ла-Гарма, непросто объяснить, почему наконечник воткнулся в челюсть со внутренней стороны, а все интерпретации сталкиваются с важным ограничением — отсутствием похожих примеров.
Ученые считают правдоподобным, что обнаруженный фрагмент наконечника попал в кость во время охоты. По их словам, менее вероятно, что он оказался там, если бы охотники стреляли из лука или метали дротик или копье в уже мертвую тушу лошади во время тренировки.
Челюсть лошади с застрявшим фрагментом наконечника — не первая находка из памятника Ла-Гарма, о которой рассказывали на N + 1. Ранее мы писали, что в мадленское время обитатели этих мест снимали шкуры с пещерных львов и, возможно, использовали их в ритуальных целях.
Речь идет про самый популярный вид <i>Capsicum annuum</i>
Американские и мексиканские ученые исследовали историю одомашнивания стручкового перца. Полученные результаты говорят в пользу того, что, вероятно, существовали два центра доместикации, один из которых находился на полуострове Юкатан, а другой — на территории современного мексиканского штата Герреро. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.