Эффект был дозозависимым
Американские ученые провели контролируемое интервенционное исследование и выяснили, что озеленение местности деревьями и кустарниками связано со снижением уровня воспалительных реакций у жителей района. Доклад об этом был представлен на 36-й ежегодной конференции Международного общества экологической кардиологии ISEE 2024.
Обсервационные исследования неоднократно указывали на то, что жизнь в районах с недостаточным количеством зелени связана с повышенным риском сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний и инсультов, а также ростом сердечно-сосудистой смертности, и наоборот. При этом возможность напрямую повлиять на здоровье жителей путем озеленения оставалась малоизученной.
В рамках инициативы The Green Heart Project Клара Сирс (Clara Sears) с коллегами по Луисвиллскому университету идентифицировала в районах Луисвилла с низким и средним достатком населения 16 кластеров, совпадающих по демографическому составу и окружающей среде. Их разделили на целевые (основные) и контрольные. В 2018 и 2021 годах жителей этих кластеров в возрасте 25–75 лет (60 процентов — женщины, примерно у половины годовой семейный доход не превышал 50 тысяч долларов) пригласили для участия в исследовании, собрали информацию об их здоровье и образцы крови.
В 2022 году в целевых участках высадили более восьми тысяч зрелых деревьев и кустов. В 2023 и 2024 годах авторы работы снова оценили уровень здоровья жителей и взяли образцы крови. Добытые до и после искусственного озеленения образцы из всех кластеров использовали для проведения высокочувствительного анализа на биомаркер воспаления C-реактивный белок (такой анализ позволяет распознавать концентрации биомаркера 0,5–10 миллиграмм на литр; до миллиграмма на литр считается показателем низкого сердечно-сосудистого риска, более трех — высокого). Статистическую обработку данных выполняли с помощью линейных моделей со смешанными эффектами с поправками на сопутствующие факторы.
На исходном уровне демографические характеристики и уровни C-реактивного белка были сопоставимыми во всех интересующих местностях. После высаживания деревьев и кустов уровень этого биомаркера воспаления у жителей целевых кластеров был в среднем примерно на 13 процентов (95-процентный доверительный интервал от −23 до −1,7 процента) ниже, чем в контрольных кластерах. Обсервационный анализ показал, что увеличение нормализованного относительного индекса растительности (NDVI) в радиусе 150 метров от дома на 0,1 было связано со средним снижением уровня C-реактивного белка у жителей на 16 процентов (95-процентный доверительный интервал от −21 до −9,1 процента).
Таким образом, искусственное озеленение районов может снижать уровень воспаления среди их жителей, что, в свою очередь, ведет к укреплению сердечно-сосудистого здоровья и снижению соответствующих рисков, заключают авторы работы.
Уровень озеленения имеет значение не только для физического, но и для психического здоровья. Ранее британские исследователи выяснили, что в районах с большим количеством растительности люди чаще бросают курить, из-за чего доля курильщиков в населении снижается. А их немецкие коллеги показали, что часовая прогулка на природе (но не по городской улице) снижает активацию миндалевидных тел при выполнении психологических стресс-тестов, напрямую повышая устойчивость мозга к стрессу.
У получавших доконтактную профилактику ВИЧ-инфекции
Джулия Маркус (Julia Marcus) из Гарвардской медицинской школы с коллегами из Австралии и США провела ретроспективное когортное исследование и выяснила, что постконтактная профилактика доксициклином резко снижает частоту заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), среди людей, получающих доконтактную профилактику ВИЧ-инфекции. В анализ вошли более 11,5 тысячи взрослых людей (средний возраст — 39,9 года; 95,1 процента — мужчины), которые получали доконтактную профилактику ВИЧ-инфекции в системе здравоохранения Северной Калифорнии с ноября 2022 по декабрь 2023 года. 2253 (19,5 процента) из них получили доксициклин для постконтактной профилактики, 1096 из них заражались ИППП в течение предыдущего года. Частоту положительных анализов на эти инфекции оценивали ежеквартально в течение года с начала постконтактной профилактики. Результаты опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.