В анализ вошло 1392 пациента
Французские врачи провели наблюдательное исследование и выяснили, что употребление наркотиков в рекреационных целях независимо связано с трехкратным повышением риска серьезных сердечно-сосудистых событий (сердечной смерти, инфаркта миокарда или инсульта) в течение года. Результаты исследования команды врачей под руководством Рафаэля Мирайля (Raphael Mirailles) из Госпиталя Ларибуазьер будут представлены на Конгрессе Европейского общества кардиологов.
Скрининг на употребление рекреационных наркотиков проводился путем систематического анализа мочи у пациентов, поступавших в отделение реанимации по поводу острых сердечно-сосудистых событий. В окончательный анализ вошло 1392 пациента (средний возраст — 63 года), из которых у 157 первоначально был положительный результат теста на употребление наркотиков (каннабиса, опиоидов, кокаина, амфетамина или МДМА). В течение одного года наблюдения у пациентов с положительным результатом теста частота серьезных сердечно-сосудистых событий была выше, чем у тех, кто не принимал наркотики (13 процентов против 6 процентов). Корректировка на возраст и состояние здоровья показала трехкратное повышением риска серьезных сердечно-сосудистых событий в группе с положительным тестом на наркотики. Наибольший риск обнаруживался у пациентов, принимавших МДМА.
На фоне лечения наступила ремиссия
К китайским врачам обратился 50-летний мужчина с жалобами на прогрессирующие в течение года головные боли и тошноту. При осмотре наблюдались ригидность мышц шеи и дисметрия (промахивание) обеих рук при пальце-носовой пробе. Люмбальная пункция выявила увеличение давления цереброспинальной жидкости до 310 (при норме 70–200) миллиметров водного столба, а также повышенные уровень белка и индекс иммуноглобулинов. На МРТ с контрастированием визуализировалась утолщенная твердая мозговая оболочка с центральной гипоинтенсивностью и периферическим усилением сигнала в задней части серпа мозга и намете мозжечка — картина, известная как признак ночной Эйфелевой башни. Куньдянь Гуо (Kundian Guo) и Чжэнь Хун (Zhen Hong) из клиники Сычуаньского университета поделились случаем в The New England Journal of Medicine.