Другие маркеры воспаления не были связаны с этим риском
Датские ученые выяснили, что у пациентов с недавно диагностированным сахарным диабетом второго типа уровень провоспалительного цитокина интерлейкина-6 в крови связан с риском развития онкологических заболеваний. Как отмечается в их в докладе, представленном в рамках ежегодной встречи Европейской Ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD), увеличение концентрации интерлейкина-6 на одну единицу приводило к росту риска развития опухолей на 19 процентов в полностью скорректированной логарифмической модели.
В рамках исследования, проведенного командой Матильды Далин Беннетсен (Mathilde Dahlin Bennetsen) из Университета Оденсе, ученые проанализировали данные 6466 пациентов с сахарным диабетом второго типа. Средний возраст участников составил 60,9 лет. В целом, во всех моделях исходные уровни интерлейкина-6 были связаны с более высоким риском развития новообразований. При этом исследователи не обнаружили значимой связи уровней фактора некроза опухоли-α и высокочувствительного C-реактивного белка с риском развития онкологических заболеваний.
И потенциально вредными
Молли Хейлс (Molly Hales) с коллегами по Северо-западному университету проанализировала популярный тренд в тиктоке, в котором дети используют многокомпонентные комплексы по уходу за кожей, и пришли к выводу, что эти средства не приносят практически никакой пользы для детской кожи, дорогостоящи и сопряжены с риском повреждений кожи. Дерматологи создали два аккаунта от лица 13-летних девочек и собрали в рекомендации 100 популярных видео по интересующей теме, созданных детьми и подростками. Из них получили данные о демографических характеристиках создателей, информацию о косметических продуктах и составили списки ингредиентов. Результаты опубликованы в Pediatrics.