В остальных бедных странах ответственность за адаптацию переложили на домохозяйства
Более половины описанных в научной литературе планов адаптации прибрежных городов к изменению климата приходится на страны с высоким уровнем дохода, притом что в них проживает не более 16 процентов уязвимого населения. В странах с уровнем дохода ниже среднего, особенно в азиатском регионе, адаптация развита слабо, и ответственность за нее возложена на частные домохозяйства. Заметным исключением стали лишь малые островные государства, такие как Фиджи, Самоа и Вануату, которым в будущем угрожает полное затопление. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Cities.
Географы под руководством Мии Ванневиц (Mia Wannewitz) из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана проанализировали англоязычные научные статьи, которые публиковались с 2013 по 2020 годы и были посвящены мерам адаптации 199 прибрежных городов на пяти континентах к глобальному изменению климата. Наиболее частыми угрозами в таких статьях считались наводнения, повышение уровня моря, штормовые нагоны и эрозия берегов. В странах с высоким уровнем дохода чаще наблюдались инфраструктурные и технологические меры, а в бедных странах — поведенческие реакции, при этом практически повсеместно планы адаптации опирались на обнаруженные в прошлом уязвимости, а не на модели будущих изменений.
Они откладывают яйца в компостные кучи и греются на чердаках
Герпетологи отследили перемещения живущих в Великобритании эскулаповых полозов — потомков особей, которые сбежали из неволи. Оказалось, что эти неядовитые змеи проводят значительную часть времени по соседству с людьми. В частности, самки откладывают яйца в компостные и навозные кучи, а самцы отдыхают в стенах зданий и на чердаках. По мнению авторов, Северный Уэльс, где проводилось исследования, может располагаться у северной границы распространения эскулаповых полозов при нынешних климатических условиях и они выживают здесь лишь благодаря людям. Препринт работы выложен на bioRxiv.org.