И по сравнению с другими миокардитами
Когортное исследование французских ученых показало, что у пациентов с миокардитом после прививки мРНК-вакцинами от ковида частота сердечно-сосудистых осложнений через 18 месяцев была намного ниже, чем у пациентов с постковидным миокардитом и любым другим миокардитом. Результаты исследования опубликованы в The Journal of the American Medical Association.
В начале кампании по вакцинации населения во многих странах появлялись сообщения о случаях миокардита после прививок с использованием мРНК-вакцин. Несколько эпидемиологических исследований подтвердили повышенный риск развития миокардита после вакцинации — преимущественно у молодых людей после второй дозы. Однако до сих пор мало что известно о долгосрочных исходах такого миокардита.
Группа ученых под руководством Лауры Семенцато (Laura Semenzato) из Французского национального агентства по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения изучила частоту сердечно-сосудистых осложнений поствакцинального миокардита в сравнении с другими видами миокардита в течение 18-месячного периода наблюдения. В исследуемую выборку включили 4635 человек, госпитализированных по поводу миокардита в период пандемии с 27 декабря 2020 года по 30 июня 2022 года. У 558 пациентов был диагностирован поствакцинальный миокардит, у 298 — постковидный миокардит, и у 3779 — миокардиты другой этиологии.
Две трети случаев поствакцинального миокардита произошли после введения второй дозы вакцины. В течение 18 месяцев после госпитализации 18 человек (3,2 процента) с поствакцинальным миокардитом, 12 (4 процента) с постковидным миокардитом и 220 (5,8 процента) с миокардитами другой этиологии были повторно госпитализированы по поводу миоперикардита. Смерть наступила у одного пациента, наблюдавшегося после поствакцинального миокардита, у четырех — после перенесенного ковидного миокардита и 49 — после других миокардитов.
После стандартизации характеристик случаев миокардита иных этиологий, случаи поствакцинального миокардита характеризовались более низкой стандартизованной частотой повторной госпитализации по поводу миоперикардита, других сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от всех причин в качестве комбинированного исхода (взвешенное отношение рисков 0,55). При этом отличий в исходах между постковидным миокардитом и миокардитами другой этиологии не наблюдалось. В целом, пациенты с поствакцинальным миокардитом реже госпитализировались по какой-либо причине. Также выяснилось, что поствакцинальный миокардит встречался чаще у тех, кто прививался вакциной от компании «Moderna» по сравнению с вакциной Pfizer/BioNTech.
Таким образом, результаты этого исследования свидетельствуют о том, что поствакцинальный миокардит после прививки противоковидными вакцинами имеет более легкое течение и меньший риск развития осложнения в долгосрочной перспективе. Ученые рассчитывают, что эти данные расширят профиль безопасности противоковидных мРНК-вакцин.
Ранее мы рассказывали о масштабном анализе, в котором подсчитали частоту развития побочных эффектов вакцин от ковида.
Эксперимент проводили на здоровых добровольцах
Роберт Вагнер (Robert Wagner) из Тюбингенского университета с коллегами из Германии, Дании и США провел клинические испытания и выяснил, что каррагинан — распространенная желирующая пищевая добавка (E407) — может нарушать чувствительность тканей к инсулину и повышать проницаемость кишечника у людей с избыточной массой тела. В рандомизированных двойных слепых перекрестных испытаниях приняли участие 20 здоровых мужчин (возраст 27,4 ± 4,3 года; индекс массы тела 24,5 ± 2,5 килограмма на метр в квадрате). Все они в течение двух недель принимали 250 миллиграмм каррагинана или плацебо утром и вечером, в другие две недели — наоборот. В течение этих периодов у них регулярно брали анализы на метаболические и воспалительные биомаркеры, а также оценивали проницаемость кишечника, состав кишечной микробиоты и уровень воспаления в мозге по данным МРТ. Статья опубликована в BMC Medicine.