Он блокирует нейрокининовые рецепторы
Американские, британские, итальянские, канадские, немецкие и швейцарские исследователи сообщили об успехе двух клинических испытаний негормонального препарата элинзанетанта для уменьшения связанных с менопаузой вазомоторных симптомов, известных как приливы. Отчет о работе опубликован в The Journal of the American Medical Association. Элинзанетант действует как селективный антагонист нейрокининовых рецепторов 1 и 3 типа. Линеке Зюрман (Lineke Zuurman) из Университетской клиники Шарите с коллегами из Великобритании, Германии, Италии, Канады, США и Швейцарии провели мультицентровые двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые клинические испытания третьей фазы OASIS 1 и OASIS 2. В них приняли участие соответственно 309 и 324 женщины в возрасте от 45 до 60 лет с умеренными или тяжелыми вазомоторными симптомами. Случайным образом им назначали перорально либо 120 миллиграмм элинзанетанта раз в день на протяжении 26 недель, либо плацебо в течение 12 недель с последующим 14-недельным курсом аналогичной дозы активного препарата. Все участницы дважды в день заполняли дневник, где регистрировали частоту и тяжесть приливов.
На исходном уровне средняя частота приливов за 24 часа составляла от 13,4 до 16,2, а их тяжесть — от 2,5 до 2,6 из трех возможных баллов. В ходе OASIS 1 и 2 элинзанетант соответственно снижал частоту на 3,3 и 3,0 в сутки к четвертой неделе (p меньше 0,001) и на 3,2 в обоих испытаниях — к двенадцатой (p меньше 0,001). Также при приеме активного препарата снижалась тяжесть симптомов: соответственно на 0,3 и 0,2 к четвертой неделе (p меньше 0,001) и на 0,4 и 0,3 — к двенадцатой (p меньше 0,001). Кроме того, на двенадцатой неделе терапии элинзанетант значимо уменьшал нарушения сна по опроснику PROMIS SD-SF-8b и улучшал специфичное для менопаузы качество жизни по шкале MENQOL. Пациентки переносили прием препарата хорошо.
Исследование проводили в Дании
Кристина Лаугесен (Kristina Laugesen) из Орхусского университета с коллегами из Дании и Великобритании провела популяционное когортное исследование и выяснила, что назначение глюкокортикоидов при беременности связано с повышенным риском некоторых психических расстройств у ребенка при достижении 15 лет. В анализ вошли более чем 1,06 миллиона детей (52 процента — мальчики), родившихся в Дании с 1996 по 2016 год, в том числе почти 290 тысяч — у матерей с аутоиммунными или воспалительными заболеваниями и более 31,5 тысячи — при риске преждевременных родов. Наблюдение продолжали до конца 2018 года. 15-летний риск развития различных психических расстройств при наличии или отсутствии внутриутробного воздействия глюкокортикоидных препаратов у потомства матерей со схожими заболеваниями рассчитывали методом Каплана — Мейера. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.