Они чаще подходили к другим взрослым сородичам и чаще участвовали в играх
Японские приматологи обнаружили, что поведение макак-подростков с острова Якусима зависит от того, как ведут себя с ними их матери. Детеныши отвергающих матерей чаще приближались к другим взрослым особям и чаще играли с другими макаками, независимо от того, была ли их мать поблизости. А вот отпрыски защищающих матерей реже приближались к другим и реже играли, но только когда их мать была рядом. Ученые пришли к выводу, что отвержение со стороны матери сильнее влияет на поведение потомства этого вида, а эффекты материнской защиты работают, только когда мать и детеныш находятся в непосредственной близости. Работа опубликована в American Journal of Primatology.
Исследования на диких и живущих в неволе макаках, верветках и павианах показали, что детеныши отвергающих матерей более предприимчивы, устойчивее к стрессу и раньше обретают независимость. А детеныши матерей, которые активно опекают и защищают их, более пугливы, осторожны и дольше остаются зависимыми. Впрочем, неясно, насколько универсальны эти эффекты, как долго они сохраняются и от каких факторов зависят.
Чтобы ответить на некоторые из этих вопросов, Барбора Кубенова (Barbora Kuběnová) и Эндрю Макинтош (Andrew MacIntosh) из Института исследований приматов Киотского университета наблюдали за двумя группами диких японских макак с острова Якусима. Их интересовало, как отвергающее или защищающее поведение матерей скажется на поведении их детенышей-подростков. Ученые сосредоточили внимание на особях в возрасте от года до четырех — это уже подросшие обезьяны, не слишком зависящие от матери, но еще не достигшие половой зрелости. Исследователи наблюдали за тем, как часто эти подростки подходят к другим взрослым особям, сколько времени проводят рядом с ними и как часто участвуют в играх. Чтобы определить, насколько сильно материнское влияние, ученые оценивали поведение подростков, когда их матери были поблизости, и когда они были далеко.
Ученые наблюдали за двумя группами макак два года подряд с апреля по август. В 2018 году в обеих группах было 26 подростков, а в 2019 — 34 (включая 25 прошлогодних). Детеныши отвергающих матерей почти вдвое чаще подходили к другим взрослым особям, чем детеныши защищающих, независимо от того, была их мать рядом с ними или находилась от них на расстоянии более метра. В то же время детеныши отвергающих матерей проводили несколько больше времени рядом с другими взрослыми лишь в том случае, когда их матери не было поблизости. Когда мать была рядом, потомки как отвергающих, так и защищающих матерей, проводили меньше времени рядом с другими взрослыми. Также ученые обнаружили, что детеныши отвергающих матерей чаще играли с другими макаками — но только тогда, когда матери не было поблизости.
Еще исследователи обратили внимание на то, как часто макаки-подростки занимались самоцарапаньем. Это поведение иногда связывают со стрессом и тревогой (хотя не во всех случаях причина именно в них). Опираясь на предыдущие исследования, ученые предполагали, что отвержение со стороны матери снизит тревожность потомков, а защита — повысит ее. Вопреки ожиданиям, макаки-подростки, чьи матери были защищающими, царапали себя реже в присутствии матери. Впрочем, этот эффект пропадал, когда мать куда-то отходила. Детеныши отвергающих матерей, наоборот, царапались чаще в отсутствие матери, однако этот эффект не был статистически значимым.
Авторы пришли к выводу, что отвержение со стороны матери действительно способствует независимости и увеличению социальности молодых японских макаков. Однако они не нашли доказательств того, что защищающие матери мешают своим детенышам обретать независимость: все эффекты, которые оказывало защищающие поведение матерей на поведение потомков, проявлялись, только когда мать была рядом. В целом они заключили, что отвергающее поведение матери сильнее сказывается на потомстве, чем материнская защита — по крайней мере, у японских макаков с Якусимы.
Ранее ученые выяснили, что неблагоприятный детский опыт не снижает продолжительность жизни взрослых горилл, если они уже дожили до шестилетнего возраста. Однако у горилл, которые пережили смерть родителя или другого члена группы или рождение сиблинга, риск умереть до шести лет был выше.
Его размеры составляют 32 на 34 метра
Исследователи обнаружили самый большой в мире коралл. Как сообщает The Guardian, им оказалась колония полипов Pavona clavus, расположенная у побережья Соломоновых островов. Ее размеры составляют 32 на 34 метра, а возраст — не менее 300 лет.