У женщин такой связи не оказалось
Канадские ученые проанализировали данные лонгитюдного исследования и пришли к выводу, что пожилые мужчины, женатые в настоящем или прошлом, имеют лучшие показатели здоровья и благополучия при старении, чем их сверстники, никогда не состоявшие в браке. Отчет опубликован в журнале International Social Work. Эсме Фуллер-Томсон (Esme Fuller-Thomson) из Университета Торонто с коллегами проанализировала данные 7641 человека (3926 мужчин и 3715 женщин) в возрасте 60 лет и старше, которые участвовали в подробном всестороннем опросе в рамках национального люнгитюдного исследования старения CLSA. На момент включения в 2011–2015 годах все они были классифицированы как «стареющие успешно» на основании показателей физического, психоэмоционального, социального и субъективного благополучия. Повторную оценку они проходили примерно через три года в 2015–2018 годах.
После введения поправок на все потенциально значимые сопутствующие факторы выяснилось, что настоящий или прошлый брак связан со значительно большей вероятностью успешного старения у мужчин: отношение шансов (OR) составило 2,56 (95-процентный доверительный интервал 1,53–4,28) у постоянно женатых; 2,50 (95-процентный доверительный интервал 1,22–5,09) у вдовцов и 3,83 (95-процентный доверительный интервал 1,67–8,77) у женившихся во время исследования по сравнению с никогда не состоявшими в браке. У женщин подобных закономерностей не наблюдалось за одним исключением — шансы на успешное старение были существенно ниже у тех, чей брак по какой-либо причине прекратился в ходе исследования: OR 0,48 (95-процентный доверительный интервал 0,28–0,81).
Исследование проводили в Австралии
Клаус Акерманн (Klaus Ackermann) из Университета Монаша с коллегами провели лонгитюдное исследование и пришли к выводу, что доступ у высокоскоростному интернету повышает риск избытка массы тела и ожирения. Авторы использовали данные 14 волн лонгитюдного демографического опроса HILDA и динамику развертывания и подключения новой национальной сети NBN, призванной обеспечить всех жителей широкополосным оптоволоконным доступом к Сети (минимальная скорость 25 мегабит в секунду, максимальная — гигабит в секунду). Эти данные сопоставили территориально по почтовым индексам. Результаты опубликованы в журнале Economics & Human Biology.