В ходе анализа базы данных побочных эффектов ВОЗ
Американские, итальянские и швейцарские ученые провели исследование вида «случай-контроль» и обнаружили, что прием агониста рецепторов к глюкагоноподобному пептиду-1 (ГПП-1) семаглутида связан с непропорционально повышенной частотой суицидальных наклонностей. Публикация об этом появилась в журнале JAMA Network Open. Кьяра Гастальдон (Chiara Gastaldon) из Веронского университета с коллегами из Италии, США и Швейцарии проанализировала глобальную базу данных Всемирной организации здравоохранения по подозрениям на побочные эффекты лекарств с момента внедрения агонистов ГПП-1 лираглутида и семаглутида по август 2023 года.
Загрузка галереи
За время наблюдения было зарегистрировано 107 (медианный возраст 48 лет, 55 процентов — женщины) и 100 (медианный возраст 47 лет, 61 процент — женщины) случаев проявления суицидальных наклонностей и самоповреждения при приеме семаглутида и лираглутида соответственно. Выяснилось, что суицидальные наклонности возникают значимо непропорционально часто при использовании семаглутида: сообщенное отношение шансов (OR) составило 1,45 (95-процентный доверительный интервал 1,18–1,77). Эта закономерность оставалась существенной при одновременном приеме антидепрессантов или бензодиазепинов, а также по сравнению с приемом дапаглифлозина, метформина и орлистата. Авторы работы отмечают, что обнаруженная связь нуждается в «неотложном прояснении».
По данным метаанализа
Стивен Раух (Steven Rauch) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско с коллегами из Сингапура и США провел систематический обзор и метаанализ, которые показали, что тугоухость связана со значительно повышенным риском падений. В работу были включены данные 27 публикаций, оценки в которых проводили с поправками на сопутствующие факторы, из баз данных PubMed, Embase и Cochrane Library. Суммарно они содержали информацию почти о 5,1 миллиона человек (49,2 процента — женщины) из Азии, Северной Америки, Европы и Австралии. Анализ проводили с помощью моделей со случайными эффектами. Результаты опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery.