В ходе анализа базы данных побочных эффектов ВОЗ
Американские, итальянские и швейцарские ученые провели исследование вида «случай-контроль» и обнаружили, что прием агониста рецепторов к глюкагоноподобному пептиду-1 (ГПП-1) семаглутида связан с непропорционально повышенной частотой суицидальных наклонностей. Публикация об этом появилась в журнале JAMA Network Open. Кьяра Гастальдон (Chiara Gastaldon) из Веронского университета с коллегами из Италии, США и Швейцарии проанализировала глобальную базу данных Всемирной организации здравоохранения по подозрениям на побочные эффекты лекарств с момента внедрения агонистов ГПП-1 лираглутида и семаглутида по август 2023 года.
За время наблюдения было зарегистрировано 107 (медианный возраст 48 лет, 55 процентов — женщины) и 100 (медианный возраст 47 лет, 61 процент — женщины) случаев проявления суицидальных наклонностей и самоповреждения при приеме семаглутида и лираглутида соответственно. Выяснилось, что суицидальные наклонности возникают значимо непропорционально часто при использовании семаглутида: сообщенное отношение шансов (OR) составило 1,45 (95-процентный доверительный интервал 1,18–1,77). Эта закономерность оставалась существенной при одновременном приеме антидепрессантов или бензодиазепинов, а также по сравнению с приемом дапаглифлозина, метформина и орлистата. Авторы работы отмечают, что обнаруженная связь нуждается в «неотложном прояснении».
Исследование проводили в Швеции
Ученые из Каролинского института под руководством Фан Фан (Fang Fang) провели популяционное исследование вида случай-контроль и выяснили, что наличие некоторых кардиометаболических заболеваний связано со сниженным риском болезней двигательных нейронов, но любых — с повышенной смертностью при них. В анализ включили 1463 шведов с болезнями мотонейронов (боковым и первичным амиотрофическими склерозами, прогрессивной спинальной мышечной атрофии и неуточненными), выявленными с 2015 по 2023 год. В качестве контроля выступили совпадающие по полу и возрасту 7311 здоровый человек, 2002 родных братьев и сестер и 1220 супругов и супруг пациентов. Оценку проводили с учетом лонгитюдных функциональных изменений при мотонейронных болезнях. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Regional Health — Europe.