По данным метаанализа
Стивен Раух (Steven Rauch) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско с коллегами из Сингапура и США провел систематический обзор и метаанализ, которые показали, что тугоухость связана со значительно повышенным риском падений. В работу были включены данные 27 публикаций, оценки в которых проводили с поправками на сопутствующие факторы, из баз данных PubMed, Embase и Cochrane Library. Суммарно они содержали информацию почти о 5,1 миллиона человек (49,2 процента — женщины) из Азии, Северной Америки, Европы и Австралии. Анализ проводили с помощью моделей со случайными эффектами. Результаты опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery.
Загрузка галереи
Оказалось, что у участников с тугоухостью была повышена как кросс-секционная частота падений (отношение рисков 1,51), так и лонгитюдный их риск (отношение рисков 1,17) по сравнению с людьми с нормальным слухом. Дополнительный анализ по подгруппам и факторам риска подтвердил значимость этих данных. Таким образом, тугоухость может быть потенциальным модифицируемым фактором риска падений, но для подтверждения этого необходимы рандомизированные клинические испытания, заключают авторы работы.
Такой метод снизил активацию путей проведения боли
Австрийские нейрофизиологи обнаружили, что просмотр виртуальных сцен природы уменьшает степень активации зон мозга, ответственных за соматосенсорные аспекты проведения болевых стимулов. Также созерцание виртуальной природы помогло участникам эксперимента чувствовать меньше боли от разрядов электрического тока по сравнению с городским пейзажем и интерьером дома. Исследование опубликовано в Nature Communications.