Четвероногий робот с едой на спине не испугал обезьян
Ученые из Швейцарии и Южной Африки познакомили группу диких верветок с четвероногим роботом ANYmal, на спину которого положили коробку с яблоками и кукурузой. Уже на второй день знакомства несколько высокоранговых особей начали подходить к роботу и есть еду с его спины. Хотя не все обезьяны из группы угощались едой, больше половины из них все-таки приближались к роботу. Препринт исследования доступен на портале bioRxiv.org.
Роботов нередко используют в исследованиях с животными. Так, дикие белки демонстрировали тревожное поведение в ответ на сигналы тревоги, которые производил робот, трехиглые колюшки из аквариума следовали за роботизированной рыбой, а крысы научились у робота нажимать на рычаг, чтобы добывать еду, а также вели себя просоциально по отношению к роботу — вероятно, воспринимая его как живое существо.
С приматами тоже проводили подобные исследования — и выяснили, что мартышки приписывают цели четвероногому роботу, но не движущейся коробке, а шимпанзе реагировали на гуманоидного робота и сами ждали от него социальных реакций. Все эти эксперименты указывают на то, что роботы могут быть приняты животными в свои сообщества, однако большинство исследований взаимодействия животных и роботов проводят в лабораториях и неволе, а не в естественных условиях обитания.
Чтобы заполнить этот пробел, Шарлотта Кантелуп (Charlotte Canteloup) из Лозаннского университета с коллегами из Швейцарии и Южной Африки исследовала реакцию диких верветок (Chlorocebus pygerythrus) на четвероногого робота ANYmal. За группой верветок, живущей в охотничьем заповеднике Mawana в Южной Африке наблюдали с 2010 года, поэтому обезьяны были приучены к человеку. Во время проведения исследования группа состояла из 37 особей. Эксперимент продолжался неделю — на протяжении этого времени верветок знакомили с четвероногим роботом, на котором была коробка с яблоками и кукурузой, а также синяя шапочка, которую носят ученые, наблюдающие за обезьянами.
Сначала робота размещали вблизи группы верветок в неподвижном лежачем состоянии, а еда была не только в коробке, но и разбросана по земле вокруг. На втором этапе робот уже стоял на ногах, но по-прежнему не двигался, и еда все еще была как в коробке, так и вокруг. На третьем этапе робот стоял на месте, но реагировал на приближающихся обезьян и дополнительный вес, слегка перемещая тело, а еда при этом была только внутри коробки. На четвертом этапе робот слегка перемещался и иногда поворачивал голову на 360 градусов, а еда также была только в коробке.
Уже на первый день во время второй встречи с роботом шесть доминантных особей приближались к роботу и ели еду, разбросанную на земле рядом с ним. На второй день те же верветки брали угощения уже из коробки. К концу исследования семь особей ели еду из коробки. За неделю наблюдений восемь обезьян издали 12 сигналов тревоги в сторону робота — в основном это были молодые особи, которые в целом чаще взрослых издают сигналы тревоги. Верветки издавали такой же сигнал, который издают при встрече со змеей или орлом, но не с леопардом (или другими наземными хищниками). По всей видимости, обезьяны не считали робота наземным хищником. Некоторые верветки, видя робота, вставали на две ноги (поведение, связанное с бдительностью) или зевали и почесывались (поведение, связанное со стрессом), и чаще это делали высокоранговые особи. Самки вставали на две ноги чаще самцов, хотя считается, что самцы более бдительны.
Высокоранговые обезьяны чаще находились вблизи робота, чем низкоранговые, и чаще ели пищу, лежащую в коробке и на земле. Это согласуется с тем, что доминирующие особи обычно монополизируют источник пищи. Самки принимали угощение от робота чаще, чем самцы, а подростки — чаще взрослых, что свидетельствует об их более высоком интересе к новизне и большей склонности к риску.
Авторы отметили, что в будущем можно будет продолжить исследовать взаимодействие животных и роботов в естественных условиях. Эти исследования помогут выяснить, могут ли обезьяны учиться у робота и доверять его знаниям, могут ли они принять робота в свою группу (если он, например, окажет им услугу), и может ли робот стать лидером группы. Кроме того, робота, оснащенного камерами, можно использовать для сбора данных о социальных взаимодействиях и сетях обезьян.
Заражались игрой чаще всего молодые особи, а грумингом — близкие
Зоологи из Великобритании обнаружили, что поведенческое заражение у шимпанзе выходит за рамки почесываний и агрессии: приматы могут заражаться и дружеским поведением — грумингом и игрой. Наблюдение за обезьянами из заповедника Чимфунши показало, что они чаще затевали игру или груминг, если перед этим видели, как этим же занимаются их сородичи. Статья опубликована в PLoS One.