Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Японцы отпугнули медведей робоволком

NHK

Местные жители города Такикава японского острова Хоккайдо начали использовать роботизированного волка для отпугивания медведей. Волк с красными светящимися глазами реагирует на движения: предполагается, что, завидев медведя, он начнет издавать громкие звуки, чем и отпугнет животного. В репертуаре робоволка — волчий вой, собачий лай, человеческая речь, звуки выстрелов и другие особи. Как сообщает новостной портал NHK, за месяц с момента установки робота, в Такикаве не видели ни одного медведя.

На Хоккайдо — одном из четырех крупнейших японских островов — обитает несколько популяций уссурийского, или японского подвида бурого медведя (Ursus arctos), которого также иногда называют черным гризли. На острове их больше, чем где-либо еще в Азии (помимо России), и они нередко посещают населенные пункты в поисках пропитания и нападают на людей: за 2019 год в Японии медведи напали на 156 человек, двое из которых погибли.

Чтобы обезопасить от возможных нападений медведей город Такикава, местные жители установили вблизи мест обитания животных роботизированного волка: такого же уже несколько лет используют на японских фермах. У робоволка красные светящиеся глаза, которые реагируют на движения: заметив движущийся объект, робоволк издает громкие звуки, которые, по задумке, должны отпугнуть медведя (обычно при встрече с ним людям советуют громко разговаривать или стучать по железному ведру).

В репертуаре робоволка не только волчий вой: робот умеет лаять по-собачьи, громко говорить, а также издавать звуки выстрелов. Репертуар расширили на случай, если медведь привыкнет к волчьему вою и перестанет бояться робота. 



Как сообщают местные власти, с тех пор, как робоволк начал работу, ни медведей, ни медвежьих следов в Такикаве не видели. На момент первой демонстрации робота в середине октября по всей Японии установили уже 62 робоволка.

Самый известный и крупнейший по количеству жертв случай нападения медведя на людей произошел на острове Хоккайдо в 1915 году: тогда взрослый проснувшийся из спячки медведь меньше чем за неделю убил семерых крестьян.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.