Луноход изучал реголит в зоне высадки
Планетологи, работающие с данными индийской лунной станции «Чандраян-3» и лунохода «Прагъян», опубликовали результаты исследований состава реголита в зоне высадки. Оказалось, что реголит в южной приполярной зоне представляет собой смесь выбросов из кратеров и продуктов кристаллизации первичного лунного магматического океана. Статья опубликована в журнале Nature.
«Чандраян-3» стал для Индии третьей построенной лунной станцией, которая в августе 2023 года смогла впервые в истории высадиться в южной приполярной зоне Луны на видимой стороне. Спускаемый модуль станции доставил на Луну шестиколесный луноход «Прагъян», который был оснащен рентгеновским спектрометром APXS и лазерным спектроскопом LIBS. За одиннадцать дней работы ровер успел проехать 103 метра.
Данные, собранные спускаемым модулем и луноходом, позволяют существенно дополнить картину свойств и состава реголита, измеренных непосредственно на поверхности Луны. До недавнего времени она включала в себя свойства реголита в экваториальных и средних широтах видимой стороны Луны (корабли «Аполлон», автоматические станции «Луна» и китайские станции «Чанъэ-3» и «Чанъэ-5»), а также в средних широтах обратной стороны Луны (китайская станция «Чанъэ-4»).
Сантош Вадавале (Santosh V. Vadawale) из Лаборатории физики Университета Гуджарат и его коллеги опубликовали результаты анализа данных, собранных спектрометром APXS за время работы на Луне. В общей сложности было проведено 30 сеансов измерений элементного состава реголита в 23 точках остановки ровера.
Выяснилось, что лунный реголит вокруг места высадки «Чандраян-3» демонстрирует почти одинаковый состав, причем эта однородность точно сохраняется для верхнего слоя толщиной в несколько сантиметров. Реголит характеризуется большим содержанием кальция и алюминия и низким содержанием железа и титана, что указывает на большое содержание в грунте ферроанортозита.
Собранные данные вписываются в модель, по которой химическая эволюция Луны началась с дифференциации недр за счет остывания и кристаллизации первичного магматического океана. В ходе этого процесса оливин и пироксен опустились вниз и образовали мантию, а плагиоклаз оказался в составе коры. В результате верхняя кора в основном должна состоять из ферроанортозита, а нижняя — из пород, богатых магнием.
Тем не менее в реголите, исследованном луноходом, наблюдается значительное содержание оксида магния, что указывает на смесь минералов, богатых магнием, с ферроанортозитом. Наблюдается также необычно низкое содержание кремния. Подобный результат можно объяснить тем, что реголит в зоне высадки индийской станции смешан с выбросами из кратеров и ударного бассейна Южный полюс — Эйткен, содержащими вещество лунной мантии.
В ходе высадки на Луну спускаемый модуль «Чандраян-3» также измерил плотность окололунной плазмы и температуру реголита.
Она видна почти с ребра
Астрономы при помощи радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой смогли обнаружить родительскую галактику одиночного быстрого радиовсплеска FRB 20210603A. Ей оказалась видимая почти с ребра дисковая галактика, свет от которой идет до Земли два миллиарда лет. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.