Пациенты внимательно следили за своим дыханием и телом
Рандомизированное клиническое испытание малазийских ученых показало, что одного 20-минутного сеанса осознанного дыхания, когда человек направляет свое внимание на процесс дыхания, достаточно, чтобы значительно снизить интенсивность боли и беспокойство у онкологических пациентов. Как сообщается в BMJ Supportive & Palliative Care, в исследовании приняли участие 40 человек со средним и тяжелым болевым синдромом.
Значительная часть онкологических пациентов во всем мире страдает от болевого синдрома. Его распространенность варьируется в зависимости от типа и стадии опухоли, однако примерно от 30 до 50 процентов пациентов испытывают умеренную или сильную боль. Болевой синдром при онкологических заболеваниях обусловлен сложным взаимодействием факторов, включая сдавливание опухолью нервных стволов, ее инвазию в окружающие ткани, нейропатические механизмы и побочные эффекты лечения. Несмотря на достижения в области обезболивания, недостаточный контроль болевого синдрома остается серьезной проблемой, отрицательно влияющей на качество жизни пациентов.
Кроме того, медикаментозное обезболивание связано с большим числом побочных эффектов. Наиболее сильные обезболивающие — опиоиды — могут привести к зависимости, а их передозировка приводит к остановке дыхания и смерти. Поэтому развиваются методы немедикаментозного обезболивания. Такие стратегии охватывают широкий спектр методов, включая психосоциальные вмешательства, физические методы лечения, иглоукалывание и массаж. Предыдущие исследования также частично подтверждали эффективность различных практик осознанности, однако не до конца понятно, работают ли они при однократном применении.
Группа ученых под руководством Дианы Ле Чинг Нг (Diana Leh Ching Ng) из Университета Малайзии Саравак изучила эффективность одного сеанса 20-минутного осознанного дыхания для облегчения боли у онкологических пациентов. Участники экспериментальной группы (21 человек) прошли один 20-минутный тренинг осознанного дыхания, который состоял из четырех этапов: определение вдоха и выдоха, отслеживание всей продолжительности дыхания, возвращение сознания к телу и расслабление тела. Участники контрольной группы (19 человек) прошли 20-минутный сеанс, в течение которого они рассказывали об опыте их лечения. Все пациенты жаловались на боль выше трех баллов по визуально-аналоговой шкале.
Анализ показал, что в группе вмешательства наблюдалось значительно большее снижение интенсивности боли по сравнению с контрольной группой (p = 0,015). Аналогичным образом, в группе, подвергшейся вмешательству, наблюдалось более выраженное уменьшение неприятных ощущений от боли (p = 0,001) с еще большей величиной эффекта. Что касается вторичных исходов, то было отмечено большее снижение общего показателя тревожности и депрессии (p = 0,005).
Хотя для закрепления этих результатов необходимы дальнейшие исследования, по мнению ученых, эта работа предоставляет релевантную информацию о возможном и доступном немедикаментозном подходе к улучшению обезболивания при лечении опухолей.
Осознанность может помочь и при других заболеваниях. Недавно мы рассказывали, что медитация осознанности может снизить степень зависимости от онлайн-игр. А усилить это чувство поможет транскраниальная ультразвуковая стимуляция.
В проспективных клинических испытаниях
Ученые под руководством Кимфорд Мидор (Kimford Meador) из Стэнфордского университета провели клинические испытания и пришли к выводу, что прием современных противоэпилептических средств — ламотриджина и леветирацитама — во время беременности не влияет на вербальное развитие детей до шестилетнего возраста. В мультицентровых проспективных нерандомизированных испытаниях в рамках исследования MONEAD приняли участие 387 женщин и их дети. 298 матерей страдали эпилепсией, 78 процентов из них во время беременности принимали указанные препараты отдельно или в комбинации. Вербальные способности детей оценивали в среднем в возрасте 6,4 года. Результаты опубликованы в JAMA Neurology.