Исследование проводили в США
Американские ученые провели обсервационное исследование серии из 20 случаев и пришли к выводу, что 70 процентам женщин после трансплантации матки удается выносить как минимум одного ребенка. Публикация об этом появилась в Journal of the American Medical Association. Пересадка матки из-за ее дисфункции или отсутствия — редкое вмешательство: с 2011 года их насчитывается лишь около ста. Лиза Йоханнессон (Liza Johannesson) из Бэйлоровского университета с коллегами проанализировала данные 20 женщин (медианный возраст 30 лет) с абсолютным маточным бесплодием и как минимум одним функционирующим яичником, которым выполнили трансплантацию матки от 18 живых и двух мертвых доноров в университетском медцентре с сентября 2014 по август 2019 года. Все они получали иммуносупрессию до удаления пересаженного органа по поводу отторжения или рождения одного-двух живых детей.
У 14 участниц аллотрансплантация прошла успешно, и все они родили как минимум одного живого ребенка (всего 16 детей). Осложнения со стороны матери или беременности наблюдались в 50 процентах случаев. Чаще всего (по два случая) это были гестационная артериальная гипертензия, недостаточность шейки матки и преждевременные роды. Тем не менее врожденных аномалий и задержек в развитии ни у одного из рожденных детей выявлено не было.
Исследование проводили в Швеции
Карин Модиг (Karin Modig) из Каролинского института с коллегами провела исследование типа случай-контроль и выяснила, что прием обычных лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний связан со сниженным уровнем развития деменции. В анализ вошли 88065 пациентов из национальных регистров здравоохранения, которым поставили диагноз деменции в возрасте 70 и более лет в период с 2011 по 2016 год, и в десять раз больше совпадающих по возрасту и полу людей без этого диагноза. Назначение кардиологических препаратов отслеживали по регистру рецептов. Результаты опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia.