Исследование проводили в США
Американские ученые провели обсервационное исследование серии из 20 случаев и пришли к выводу, что 70 процентам женщин после трансплантации матки удается выносить как минимум одного ребенка. Публикация об этом появилась в Journal of the American Medical Association. Пересадка матки из-за ее дисфункции или отсутствия — редкое вмешательство: с 2011 года их насчитывается лишь около ста. Лиза Йоханнессон (Liza Johannesson) из Бэйлоровского университета с коллегами проанализировала данные 20 женщин (медианный возраст 30 лет) с абсолютным маточным бесплодием и как минимум одним функционирующим яичником, которым выполнили трансплантацию матки от 18 живых и двух мертвых доноров в университетском медцентре с сентября 2014 по август 2019 года. Все они получали иммуносупрессию до удаления пересаженного органа по поводу отторжения или рождения одного-двух живых детей.
Загрузка галереи
У 14 участниц аллотрансплантация прошла успешно, и все они родили как минимум одного живого ребенка (всего 16 детей). Осложнения со стороны матери или беременности наблюдались в 50 процентах случаев. Чаще всего (по два случая) это были гестационная артериальная гипертензия, недостаточность шейки матки и преждевременные роды. Тем не менее врожденных аномалий и задержек в развитии ни у одного из рожденных детей выявлено не было.
По данным метаанализа
Стивен Раух (Steven Rauch) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско с коллегами из Сингапура и США провел систематический обзор и метаанализ, которые показали, что тугоухость связана со значительно повышенным риском падений. В работу были включены данные 27 публикаций, оценки в которых проводили с поправками на сопутствующие факторы, из баз данных PubMed, Embase и Cochrane Library. Суммарно они содержали информацию почти о 5,1 миллиона человек (49,2 процента — женщины) из Азии, Северной Америки, Европы и Австралии. Анализ проводили с помощью моделей со случайными эффектами. Результаты опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery.