Вскоре она будет разрушена
Астрономы обнаружили наиболее убедительный пример экзопланеты, которая будет в будущем разрушена приливными силами родительской звезды — это скалистая экзопланета TOI-6255b. Предполагается, что разрушение произойдет через 400 миллионов лет, а в настоящее время из-за взаимодействия звезды планета обладает вытянутой формой. Препринт работы доступен на arXiv.org.
Если планета находится на очень близкой к звезде орбите, то приливные силы способны разрушить ее, если она окажется внутри предела Роша, или вызвать распад орбиты и превращение в спиральную траекторию, в конце которой планета будет поглощена звездой. Вещество разрушенной планеты попадет в конечном итоге в фотосферу и конвективный слой звезды, изменив ее химический состав. Считается, что такие события происходят относительно часто.
Группа астрономов во главе с Дай Фэйем (Fei Dai) из Гавайского университета сообщила, что обнаружила самого убедительного кандидата в экзопланету, которая будет в будущем поглощена звездой. Ученые анализировали данные наблюдений космического телескопа TESS, регистрировавшего события транзита, а также данные по колебаниям лучевой скорости звезды, собранные эшелле-спектрометром Keck Planet Finder и спектрографом CARMENES, которые установлены на наземных телескопах.
Родительская звезда TOI-6255 удалена от Солнца на 66,5 светового года, это одиночный красный карлик М-типа с массой 0,35 массы Солнца. Вокруг него с периодом всего 5,7 часа обращается экзопланета с радиусом 1,08 земного и массой 1,44 массы Земли. Это дает значение объемной плотности 6,3 грамма на кубический сантиметр, что вписывается в модель скалистой планеты с железным ядром массой в 45 процентов от общей массы планеты.
Экзопланета TOI-6255b находится вблизи предела Роша и начнет разрушаться через 400 миллионов лет, когда окажется внутри него. В настоящее время она находится в приливном захвате, а также может взаимодействовать со звездой аналогично взаимодействию Ио с Юпитером, что может порождать радиоизлучение. Кроме того, приливные силы со стороны звезды деформируют экзопланету так, что ее форма похожа на вытянутый эллипсоид, у которого длинная ось примерно на десять процентов длиннее короткой оси. Поток излучения, который планета получает от звезды, в 590 раз больше, чем Земля получает от Солнца, что дает расчетную равновесную температуру 1340 кельвин. Все эти свойства делают TOI-6255b крайне интересной целью для будущих наблюдений «Джеймса Уэбба».
Не все экзопланеты с короткими орбитами на поверку действительно падают на свои звезды. В частности, недавно выяснилось, что распад орбит не может быть общей чертой известных ультрагорячих юпитеров.
Она могла повлиять на биосферу планеты
Астрономы определили возможные местоположения вспышки сверхновой, которая могла обогатить 2,5 миллиона лет назад Землю изотопом железа-60 и подвергнуть повышенному облучению космическими лучами. Предполагается, что это массивная звезда из ассоциаций Верхнего Центавра—Волка или Тукана — Часов. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.